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カレーやビーフシチューを作るときに、
ナツメグやオールスパイスを入れています。
いつ入れるのが、よいのでしょうか。
入れるタイミングを教えてください。

ガラムマサラは、仕上げに入れています。
ほか、美味しくするコツ、教えてください。

お願いします。

A 回答 (2件)

 基本的に、スパイスの香り(味や辛みは別)は、揮発性ですから、普通は最後に入れます。

ただし、肉の臭み消しとして使う場合は、火を通す前の肉に擦り込んでおくか、肉に火を通すときに加えます。
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
スパイスをいくつか使っているのですが、
なんせ我流で・・・そうですか、やはり最後ですか。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2005/10/28 17:00

入れるタイミングを後にするほどスパイスの生(き)の香りが残ります。



個人的には、あまりなじんでいない香りがするのもつまらないと思うので、華やかな香りは最後に振り入れるガラムマサラに任せることにして、ほとんどのスパイスは早い段階で入れてしまっています。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私も、ガラムマサラ以外のスパイスは、
あれやこれや煮込むときにいっしょに入れています。
主人は、仕上げに入れるというし、なんで我流で。

入れるタイミングも、色々試してみます。

お礼日時:2005/10/28 17:02

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