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No.13
- 回答日時:
ジャガイモのポタージュ≪ポタージュではありませんが、判りやすくするためにこのようにしました≫
材料は
チキンブイヨン、
本物のエシャロット≪なければ、玉ねぎ≫
ジャガイモ
バターかマーガリン
牛乳
生クリーム
塩コショウ
これだけで出来ます
ジャガイモは、皮をむいて、2,3mmの輪切りにしてあく抜きをしていてください≪この程度の大きさで構いません≫
鍋に≪フライパンではなく普通の鍋です≫バターを溶かして、みじん切りにしたエシャロットを、色がつかないように、炒めて甘さを出してください
そこにチキンブイヨンを入れて、ジャガイモのスライスを、入れて火を通してください
ブイヨンの量はジャガイモを入れて、ひたひたより多いい程度にしてください
ジャガイモが、柔らかくなったら、牛乳を入れて
塩コショウで味付けをここで決めてください≪後では味付けを出来ないと思って下さい≫
ただここでは生クリームは入れないでください
味付けはその分少し濃くしてください
ロボクープかミキサーで、形がなくなるようにしてください≪なければその分ジャガイモを柔らかく煮てください≫
そして、こしきで粒がないようにして、鍋で、火を入れてください
この状態で、冷蔵庫で1週間ぐらいもちます
そして、食べるときに、もう一度温めて、生クリームで味をつけてください
そして暖かいものが、ポータージュ
冷蔵庫で冷やしたものが、ビシソワーズと言われるフランス料理です
これは、ニンジンでも出来ますし、カボチャでも出来ます
一度やってみてください
クルトンは、パセリのみじん切りなどで良いと思います
No.11
- 回答日時:
ジャガイモは すり潰して ポタージュになさってみては いかがでしょうか。
一気に減ります。
にんじんは すり潰して ホットケーキミックスに混ぜる ですとか
プリンミックスならぬアイスミックスをご購入頂き アイスにしてみても 良いでしょう。
玉葱と一緒に マリネにしてみたり 薄く切ってチップスにしたり 方法は 色々とございます。
いろいろあるんですね。
じゃが芋のポタージュ昔どこかのレストランでいただいたような気が…。
自分でも作れるなんて。
アイスミックスって知らなかったんですけど不通に売ってるんでしょうか。
人参のアイスってどんな感じなのか1度作って食べてみたくなりました。
ご回答ありがとうございます。

No.10
- 回答日時:
人参は、おからを使ったキャロット・ケーキなんて
いかがでしょう?
小麦粉100g
おから50g
にんじん1本
卵1個
砂糖50g(もっと少なめでもOK、お好みで)
ベーキングパウダー5g
ケーキと言っても、手間は、人参をすりおろすだけです。
あとは、これらをまぜて蒸し器で30分ぐらい。
簡単でおいしいです。
じゃがいもは、いも団子。
ゆでてつぶしたものを、片栗粉をつなぎにして
少しだけ塩コショウして、丸めてフライパンで焼く
だけです。
お好みで、ひきにくや玉ねぎを炒めたものを混ぜて
コロッケのタネみたいにしてもいいですよ。
1cm角くらいに切ったじゃがいもをゆでてコンビ
ーフと炒めてコショウしてもおいしいです。
これは、オムレツの具にしても美味。
COOKPADは、私もお勧めです。
いろいろレシピがあって、お役立ちです。
どれも美味しそうで簡単そうで嬉しいです。
じゃが芋とコンビーフを炒めてコショウしてオムレツの具ですか。
コンビーフって使い方わからなかったけど(爆)
こういうふうに使えるんですね。
あとCOOKPAD参考にさせていただきます。
ご回答ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
人参の漬物。
母が知人から教わってきたので作りましたが後を引く美味しさです。
(ちなみに私は漬物嫌い・笑)
調味料の配合を記しますね。
人参5Kgに対しての分量です。
・焼酎200cc(ビール350mlでも良い)**
・砂糖700g
・塩 230g
・酢 100cc
チューブの洋からし 一本
作り方、人参は長めの乱切りにし、合わせた調味液に漬ける。
実は私、頂いたメモの「正中」が「正ゆ」に見えてしまい
**部分、醤油200ccとビール1缶で作りましたが美味しかったです
3日目あたりから食べられます。不思議な味です。
農家から規格外の人参を10キロ近く頂いたので作ってみました。
ジャガイモのシチュー
スイス(オランダ?ドイツ?記憶曖昧)の
おばあちゃんの家庭料理(TV)で見たのですが
我々の思い描くシチューとは全く違うものでした。
まるごと茹でたジャガイモを潰して牛乳か生クリームを徐々に加え練り
最後にたっぷりのチーズを加え、塩コショウで味を調えてました。
緩めのマッシュポテトに見えました。
それを娘と孫がトマトやズッキーニに付けて食べていました。
早速家にあった牛乳とピザ用チーズ、ナツメグで作ったけど、激ウマ!
翌日 オムレツの具や、食パンに塗り焼いて食べても美味でした。
人参の漬物良いですね。
どんな味になるんだろう。
じゃが芋のシチューも美味しそう。
マッシュポテト大好きだし1度作ってみます。
オムレツの具にもしてみたいです。
ご回答ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
[ジャガイモのお好み焼き風]
ジャガイモは1センチくらいのさいの目に切り、少々硬いぐらいに電子レンジでチンしておきます。
それをサラダ油で炒め、ジャガイモが柔らかくなったらマヨネーズとソースを適量入れてよくからませ、お皿に盛ったらかつおぶしをかけて出来上がりです。
[にんじんサラダ]
にんじんを細い千切りにする。(スライサーがあれば楽チン)
フレンチドレッシングであえ、15分くらい置いておくと味がなじみ、嵩もだいぶ減るので一人で1本分は食べられます。
お好みで、食べるときに粉チーズをかけてもおいしいです。
両方ともすごく簡単そうで嬉しいです。
人参サラダにコナチーズって面白いですね。
早速やってみます。
ご回答ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
じゃがいもを使って「ニョッキ」はいかがでしょうか?
少し手間はかかりますが、大人から子供まで幅広く
お楽しみいただけるかと…。
http://allabout.co.jp/gourmet/italiancuisine/clo …
(リンク先:All About クッキングチャンネル)
にんじんの方は「キャロットケーキ」など、いかがでしょう??
電子レンジとオーブントースター、それぞれの作り方が載っています
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
(リンク先:All About クッキングチャンネル)
ニョッキって手間は少しかかりそうだけど1度作ってみたくなりました。
あとキャロットケーキ電子レンジでも作れるなんて感激です。
早速作ってみます。
ご回答ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
こちらのサイトで「じゃがいも」「にんじん」ってキーワードを入れると、いろんなレシピが見つかりますよ。
ありすぎて、困っちゃうかもしれませんが(笑)
ニンジンはケーキにしたらいかがでしょうか?
キャロットケーキとかニンジンケーキで検索するとたくさん見つかるので、
お好きなもの(ニンジンを大量に使うもの?)で作られたらいいと思います。
ジャガイモは…ニョッキとか、ハッシュドポテトとか…
今おもいつくのはこんなところでしょうか。
ニョッキって初めて聞きました。
あとURL見せていただきました。すごい数あるんですね。
参考にさせていただきます。
ご回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
ポトフ/ポテト・グラタン/スペイン風オムレツ/
>ポトフ・・にんじん、じゃがいも、たまねぎ、フランクフルト、コンソメスープで、ことこと。
>ポテトを、5ミリぐらいにスライス固ゆでしておいてグラタン皿にポテト、ミートソース、交互に3層か4層チーズを乗せてオーブンへ。
>スペイン風・・ポテト5ミリスライス、バターソテー割りほぐした卵に粉ツーズを、混ぜてポテトと一緒にお好み焼きの様に焼く。
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