「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

胸の底に沈殿していることご相談します。ご意見を伺いたいです。 一年前、友人から恋人に発展した女性と喧嘩別れをしました。 その女性は、躁鬱病でした。 別れた原因は彼女に好きな男性ができたこと、あとかなり、排他的なキリスト教の教会にはまり、話が冷静にできなかったことです。彼女は東京、自分は新潟の遠距離です。
 もう、音信不通になって一年ですが、彼女と連絡を取っていたとき、
自分なりに役に立ちたいなど思い、鬱病の本やカウンセリングの本を読んだりしていました。 今、色々なことを考えた結果、臨床心理士を目指しています。 目指す動機は彼女のことですが、今はそれを越えて、心理学の面白さ、精神疾患で苦しむ方を支えたいと思っています。

とここまで読んでいただいて質問なんです。 今、自分は新潟に住んでいますが、県内にめぼしい大学ないので東京の大学または院に編入、入学しようと思っています。 実は今年の五月と10月の二度、彼女が心配で手紙を書きました。復縁とかの内容ではなく、「病気心配です。」と。また臨床心理士を目指し、東京の大学に行くかもなど、書きました。これらの行為て客観的に見てストーカーですか?東京に行くから、会いにいきたいとか、復縁のきっかけにしたいとか、そんなことはもう考えていません(笑)ま、一年一回、手紙は書きたいな~と思ったりしますがそれもわかりません。手紙書きたい気持ちと書きたくない気持ちの半分、半分です。
 余談ですが、彼女は境界例人格障害のような気がします。医師ではないので、断定はできませんが彼女の行動、性格、言動、人格障害の事例によく似ています。とても振り回されて、自分も精神的に追い込まれました。今は彼女に悪感情は持っておりません。未練がましい相談を長々と申し訳ありません。

A 回答 (2件)

こんにちは。

あなたのご相談内容を読んでいると、あなたにとってその彼女が(今でも)とても特別な存在であることがよくわかります。たまに彼女に手紙を書く行為がストーカーのように思われるのではないか、というのがご質問の主旨ですよね?ストーカー行為というのは、相手が迷惑に思っているときに初めて成り立つものであって、彼女があなたからの手紙を嫌だと思っていない限りはストーカー行為だとは言えないと思います。
臨床心理士を目指していらっしゃるということなのでお解かりかとは思いますが、プロの心理士が知り合いを助けることはできません。あなたの心配するお気持ちはよくわかりますが、彼女からの返答がないのであれば、そっとしておいてあげるのがよいのかもしれません。時が来れば、彼女は他に助けを求めることと思います。特に、境界例人格障害は治療が困難な病気です。あなたが振り回されてしまうようでは、彼女の病気も悪くなるばかりです。一人前の臨床心理士になって、彼女と面と向かえる自信がつくまでは彼女を忘れた方が、あなたの為にも彼女の為にもよいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。 「特別」な存在ですね。
回答の中にたくさん、自分にとって示唆が含まれているようにおもわれます。心はほっとしました。まず、なによりも心身ともに「「自分」をもっと強くしたいです。piroko121さん、ありがとうございます。

私も遠距離で、彼女が時々鬱に入る事があるので、何となく事情はわかります。

彼女も鬱に入ると音信不通になります。
そんな時は、一方的でもメールを送っていつでも彼女が連絡しやすいように待ってます。彼女が決して一人ではないということを認識させることにしています。

ただ、ご相談の内容と違うのは、これは彼女だからです。別れた元彼女に対しては、あまり連絡を取ろうとすると反って心を閉ざす事になるかもしれません。
たまに「どうしてる?」って程度の手紙を出すのはいいと思いますが、返事は期待しないで彼女が気が向いたら出してくれればいい程度に思っていたほうがいいと思います。

ストーカーかどうかの質問ですが、普通の人にはそうでなくても、気持ちに不安を抱えている彼女にはそう見える可能性もあるかもしれません(あくまでも可能性ですが)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。 彼女と友人関係の時にも一年、音信不通ありました。 もし、気が向いたら、軽めの手紙を書きます。

<別れた元彼女に対しては、あまり連絡を取ろうとすると反って心を閉<ざす事になるかもしれません。
 よく、自分に以上のことを戒めときます。hirunenekoさんの彼女の鬱が回復に向かいますよう、お祈りしております。ありがとうごじました。