
お酒の席(パーティ)で料理を作ることになったのですが
あまり料理の種類を知りませんので
パーティやお酒のつまみになる、若者向けの簡単料理を教えて頂きたいです!
私からも提供させて頂きます☆
・なべに牛乳を入れ、にんにく、チキンスープのもと、
塩、コショウ、砂糖を適量(お好み)入れて
1cm位に輪切りにしたジャガイモを
15分前後ゆでます。
芋が柔らかくなったら(出来上がったら)茹でてた牛乳を捨て、
芋にとろけるチーズをかけて5~6分オープンで焼きます。
チーズがとろけたら
グラタン風芋チーズの出来上がりです☆
芋に味がついた方がおいしいので、牛乳の味付けは濃いめの方がおいしいです♪
個人的には砂糖少し多めだと芋がちょっと甘くておいしいです!
簡単ですので是非試してみてください♪
知ってるのはこれ位ですので
得意料理の種類(レシピ)を沢山知りたいです!
良いサイトもあれば教えて頂きたいです☆
よろしくお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私のおすすめです。
<カッティーチーズクラッカー>
ちょ~みじん切りの玉ねぎをキッチンペーパーに包み水にさらしてよ~く絞り、カッテーズチーズに入れて混ぜブラックペッパーをきかせる。
それをクラッカーに乗せて食べる。
<パリパリサラダ>
レンコンは皮をむき薄くスライスして、酢水(分量外)にさらしておく。
鍋にお湯を沸かし、レンコン入れて2.3分茹でる。
レンコンをざるに上げ冷ましておく。
ボールに、マヨネーズ、ゴマドレッシング、すりごまを入れ、冷めたレンコンを加え和えれば出来上がり。
<長いも巻き>
しゃぶしゃぶ肉を熱湯でしゃぶしゃぶして、短冊切りにした長いもを巻き、大根おろし(お好みで七味、万能ネギなど)を添える。
ポン酢で召し上がる。
<肴の春巻き>
生春巻きの皮(ふやかし方は袋の裏側など参照)に、レタス、お好みのお刺身、白髪ネギ、しょうがなどなど
お好みのものを巻き、しょうゆ、酢、ラー油、おろしニンニクで作ったタレをつけていただく。
あとはhttp://www.cookpad.com/で検索はいかがでしょうか?
参考URL:http://www.cookpad.com/
No.5
- 回答日時:
レシピサイトでよければ
「お酒にまつわるエトセトラ」
http://www.sake-etc.com/index.htm
「ビール党集まれ」
http://web-plannet.com/beereye/index.htm
「日本盛」
http://www.nihonsakari.co.jp/barecipe/index.html
No.4
- 回答日時:
<アボタコ>
・種、皮を取ったアボカドをさいの目に切ってレモン汁をかけておく。
・刺身用のタコをぶつ切りにする。
・オリーブ油、レモン汁、おろしにんにく、おろしわさび、しょうゆで作ったドレッシングで和える。
<砂肝のから揚げ>
・砂肝は水でさっと洗い、水気をよく拭き取って中温の油でゆっくりと揚げる。
・揚げたてに塩をまんべんなくふる。
<カナッペ>
・バゲットをスライスしてトーストし、お好みでガーリックバター等をぬる
・乗せるものとしてトマト、たまねぎのみじん切り、オリーブ油、バルサミコ酢、塩、こしょうをまぜたもの
・リコッタチーズかカッテージチーズを良く練り、薄皮をとった たらこ、マスタード、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けする。
・アボカドを細かく刻んでレモン汁、生クリーム、みじん切りたまねぎ、塩、こしょうで味付けする。
カナッペの上に乗せるものはスプーンを添えた器に入れ、各自お好きなように乗せてもらうようにします。
以上、比較的どんなお酒にも合うものを並べてみました。
No.1
- 回答日時:
サイトのみの紹介になりますが、
キリンビールのHPにあるレシピのサイトがお勧めです。
ビールにあうおつまみのレシピが豊富ですよ。
参考URL:http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
50~60人分のカレー
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
さつまいも内部の斑点について
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
野菜を郵送したいのですが…
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
韓国人が喜びそうなおもてなし...
-
バナナを皮ごと食べる動物はい...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報