No.4ベストアンサー
- 回答日時:
黄色い液はリンパ液で雑菌なんかも混じっているものではないかと思われます。
自分は30のとき突然アトピーになって2年ステロイド剤を使っていましたが脱ステロイドをしてしばらくは透明なリンパ液が全身から出ていましたが湿疹が全身に激しく出てかゆくて我慢できずに再び強いステロイドを塗ってしまいました。しかしまたすぐ出てきたので怖くなりまた再び脱ステロイドをしました。今度は透明なリンパ液が黄色の液に変わって匂いもかなりきつくなってきました。約3ヶ月ステロイドを塗らずひたすら温泉のみでがんばりました。3ヶ月ぐらいで急激に黄色の液が止まって湿疹もよくなってきてそれからどんどんよくなってきました。体の中からステロイドが抜けてきたという実感が湧いてきました。
医者からはステロイドの副作用だからつけずに治療しましょうといわれ何もつけずにがんばりました。
今では嘘のように綺麗な皮膚です。
全身から黄色い液が出ていたのでガーゼをタオルくらいの大きさで背中にあてて包帯を巻いて寝ていました。勿論寝れませんでしたけど。頭の地肌からも黄色の液が出ていました。固まったらパリパリしていましたね。なんともいえない匂いがしていました。雑菌がまじっているからと言われました。
No.3
- 回答日時:
私も数年前、顔中がアトピーで黄色い汁だらけになりました。
皮膚科にかかり、・漢方薬(黄連解毒湯)の服用
・プロトピックの塗布
で改善しました。はじめの頃はステロイドを使っていたのですが3ヶ月ほど治らず、上記に切り替えて1ヶ月ほどで大体よくなりました。
No.2
- 回答日時:
『黄色い汁』というのが今ひとつわかり難いのですが........。
引っ掻いて皮膚が傷ついた所からにじみ出るというのであれば、#1
さんのいわれるような状態なのかもしれませんね。
我が家の末っ子は、軽症な方だとは思いますがアトピーの気があります。
先日は、掻いている所に感染が起こったらしく、ブツブツとニキビの
ように膿みを持ったできものが出来、やはり浸出液がありました。
一カ所がこの状態になったと思ったら、一気にその他のかゆがる所にも
同じようにブチブチとできてしまいました。ステロイドではだめなので、
Dr.に診察いただいて、抗生剤のクリーム&内服薬をいただきました。
抗生剤を使って1日でほとんどのできものはひきましたが、処方された
分は使いきりました。..........こういう浸出液もありますしね。
一度信頼の置ける医師に相談してみてはいかがですか???
アトピーの治療は本当に多種多様ある様ですから、ゆっくりと、ご自身
にあう物を探して行くという事になると思います。
No.1
- 回答日時:
黄色い汁、それはリンパ液というもののようです。
私も生まれながらアトピーでしたが、学生時代に顔・太ももに黄色い汁が大量に出、掻くのを我慢してはイライラし、掻いてしまっては悲嘆に暮れて涙する日々を過ごした事があります。
よくアレルギーは「日々バケツに水が溜まってゆき、あふれた時点でいきなり症状が出る」と例えられますが、そのような感じで前触れも無く急に症状が出ました。
その時は医者に通いつつ、アルカリイオン水・超酸性水・ヨーグルトキノコ・クロレラなどあらゆる民間療法を試しましたが治るのに1ヶ月かかりました。
(同時に試していたので何が効いているのかよく分かりませんでした)
また民間療法や漢方薬は効くかどうかは全く人それぞれなので注意してください(高価なものが多いので)。
当時実家にいましたが、母は普段から清潔好きで食事もバランスの良いものをという理想の環境で、汁が出ていた間は毎日部屋を掃除してもらい布団に乾燥機⇒掃除機をかけてもらっていたほどですがあまり効果は感じられませんでした。
何せ今は外食中心で掃除もたまにしかしない独り暮らしですが皮膚は良好です。
結局はステロイドが効きつつ汁が出尽くして治った感じでした。
特にかゆいのを抑えることに関してはステロイドが有効に思います。
汁は体の中の悪いエキスなのでどんどん出るのは良いことなのだそうです。
「汁が出る・・」と悲観にならず、「悪いものが出る」とプラス思考でいると良いですよ。
アトピーの悪化はストレスの影響が大きいと思うので。
当時はとても外出できるような状態じゃなくてかなり悲観していましたが、その後はすっかり治り今では肌もキレイです。
なので気楽な気持ちでいい皮膚科を探すことに専念すると良いと思いますよ。
いい加減なことを言うお医者さんには注意です。