PS2のゲームソフトの中でこのようなソフトはないでしょうか?
条件(最低限)
・18禁系は×
・スポーツ系は×
・気持ち悪い、ホラー系のは×
条件(出来れば)
・やり込める(隠し要素、アイテム調合)
・1人でも大人数でも楽しめる
・短い時間でも楽しめる(RPG系だとセーブポイントが遠すぎると何度もやり直さないといけない)
参考までに
ワイルドアームズ・ザ・フォースデトネイター(丸2ヶ月)、CR新世紀エヴァンゲリオン(丸3週間程度)は比較的続きました。
ワンダと巨像もやりましたが2日で飽きまして保管庫行きになってしまいました。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
『BREATH OF FIRE V DRAGON QUARTER』
■一人用RPG
■やり込み度重視の作品。
=2周・3周する前提で作られていて、その代わりクリアタイムは一般のRPGと比べ短い。
2周目からは、それまでの周回で獲得したポイントに応じてストーリーイベントが増え、謎が解けていく。
(逆に言うと1周では分からないことが多い。最高では2周目で全イベントが見れる)
=戦闘の難易度が高く、特に1周目はなかなかに大変(いい加減にやると雑魚でもチネル)。
=セーブは、アイテムを使用してのセーブポイント制の一般的なものと
付近に敵がいなければいつでもどこでもできるものの2種類。
ただし前者は濫用するとアイテムが切れ(普通にプレイしていれば大丈夫)
後者は強制的にタイトル画面に戻り、ロードすると消滅する。
「難易度」と「やり込み度」が高いせいでとっつきにくく、すぐやめて低評価する人が多いが
ちゃんとやった人は大半が「ストーリーや世界がよかった」と評価する、言うなればクセのある作品。
飽きやすい人、テキトーに遊べたらいい人には不向き。
でも、エンディングとテーマソングで感涙した、て人も多いのよ。
参考URL:http://www3.capcom.co.jp/dq/
No.9
- 回答日時:
一人で遊ぶ用ですが、ADV・FPSLGというジャンルの「九龍妖魔學園紀」はどうでしょうか?
学園モノのジュヴナイル伝奇ですが、かなり面白いですよ~。謎解きやトラップ解除、依頼品の収集、アイテム調合など、結構やり込めると思います。
私も今まで、たくさんのゲームをしてきましたが、ダントツ1位のゲームです!いろんなサイトの批評を見ても、評価かなり高いですよ!
ただ、遺跡に潜ると出現する化人(ケヒト)と呼ばれるいわゆる敵ですが、結構リアルなので、ちょっと気持ち悪いというか気味悪い感じはあります。
しかし、仲間キャラや敵キャラももちろん、絵はすごく綺麗ですよ♪
No.6
- 回答日時:
「魔界戦記ディスガイア」
SLGです。レベル9999まで上げられます。
アイテム一つ一つにまでダンジョンがあり、もぐることによってアイテム強化できます。敵を仲間にして育てることもできます。
最高レベルに達するにはかなりの時間を要するので、暇つぶしにもいいゲームだと思います。
No.5
- 回答日時:
大人数では出来なくて、1人でやるRPGなんですが、
「天外魔境3」は結構やりこめると思います。
飾り(状態異常を防ぐ)を調合で作ったり、
武器や道具も多く、楽一楽座と言って掲示板に書いてある
依頼をクリアするとレアアイテムが貰えたり。
仲間はそれぞれ経験によって新しい技や奥義を憶えたり
それを他の仲間に伝授したりできます。
中盤から自分で開発出来る土地も手に入るので
お店を建てたりも出来ます。
ストーリーとは関係なくミニゲームもあります。
ハドソンのソフトなので、随所にギャグがあったりもします。
私もわりと飽きっぽいのですが、これは長く楽しめました。
No.4
- 回答日時:
僕もNo1さんと同じように、「グランツーリスモ4」をオススメします。
このゲームは自分がやったレースゲームの中で、一番飽きがこなくて、なおかつクリアしにくいです。画像もきれいですし、No1さんも言っているようにプレゼントカーなどもあります。あえて短所を言うのなら短時間に終わらないですかね。レースって意外にも長く続くみたいです。(それでも短いのは2分で終わった気がしますが)また、グランツーリスモ4プロローグという安いのもありますが教習所だけしかできませんので、買うのはやめた方がいいです。
No.3
- 回答日時:
●ガンダムVSZガンダム
正直僕もちょっと馬鹿にしてたのですが、中古ショップで試しに買ったらびっくりです。4人プレイも可能です。 操作性も画像もよく親切なつくりでしたよ。1度はプレイするべきです。いろいろなステージがあるし最高ですね。ファミ通評価がいまいちなのが意味不明でしたけど。 ちなみに最近出たガンダムシードは辞めたほうがいいですね。 ステージがすくなすぎますね。
●三国無双シリーズはどうでしょうか? すごいですよ。
爽快感はあるし、綺麗だし、キャラも多いし、このゲームは買って損はないですよ。すごすぎます。
回答ありがとうございます。
ガンダム:これは友人の所で試しにやらせてもらってから買ってみます。意外性がありそうですね。
無双:斬るのですよね?血とかありそうですね。友人が楽しいとは言っていましたが。