No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お子さん達の好みによりますが、
牛と豚、半々ずつで用意したらいかがですか?
他は白菜、ねぎ、豆腐、えのきだけ、白滝などあるといいです。お湯はただのお湯でなく昆布を入れてくださいね。
臭みは牛のほうが強いですけれど、いいお肉ならあまりしないと思います。
タレはこれも好みがあるので、普通のポン酢と胡麻入りのタレを用意するとお子さんも選べるかもしれません。うちでは旦那様が酸っぱいのが苦手なので胡麻が主流です。
お子さんも酸っぱいのが苦手な子もいるかもしれませんからね。
参考にしてください★
助かります!
そうですね・・どちらかに決めなくても両方用意すればいいんですね。
白菜や豆腐を用意するのは知りませんでした。
やっぱり聞いてよかったです。
とっても勉強になりました。さっそく、午後買い物にいってきます!ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
一般的なのは牛肉です。
ただ最近は豚肉でやる場合もあります。好き嫌いがなければどちらでもよいと思います。スーパーやお肉屋さんで「しゃぶしゃぶ用」と書いてあるものを使ってください。
あっさりした味がいいなら牛、脂の旨みが欲しいなら豚にするといいでしょう。
肉をくぐらせるのはただのお湯でもいいですが、水に日本酒をカップ1ほどとスライスショウガ、ぶつ切りネギを入れて、沸騰させ、アルコールを飛ばしたものでやると、余計な臭みが抜けて美味しく食べられます。
カツオ・昆布のだし汁や市販の鶏がらスープの素で行うのもいいでしょう。
野菜はスライスネギや春菊、キノコ、豆腐などを好みでそろえます。
タレは、ポン酢やゴマダレのほか、大根おろしと青ネギを刻んだものに醤油、塩とレモンなどを用意します。
子どもには酸味がきつい場合は、砂糖を加えたりして調整しましょう。
食べているうちにアクが出てくるので、アクをすくう杓子と、それを入れるための水を入れた器も用意しておきましょう。
しゃぶしゃぶ用ってあるんですか。意識しないと気づかないものですね。見てみます!
日本酒をいれるのは面白そう!大人のなべでやってみます!
たすかりました!ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 嫌いな食べ物を食べた記憶がないのに家族からは「美味しそうに食べてた」と言われ続け、何故か今は食べられ 2 2023/05/04 00:17
- 食べ物・食材 海外で一番、好まれている日本食は何ですか? 10 2022/03/22 21:49
- 子育て 小1の友達親子、家に招く? 小学校に上がった娘には、幼稚園次代仲の良かった友達が3人いるのですが、み 3 2023/04/24 13:58
- ファミレス・ファーストフード ダイエットについてです。食べすぎました。、、 5 2023/03/12 20:28
- 幼稚園・保育所・保育園 ママ友できない 6 2022/11/09 09:58
- 流行・カルチャー 神無月、神様がいない月でしたか?八百万の神々は、、何処へ?日本の和室って、仏壇と神棚あり、 9 2022/10/21 17:35
- 子育て 3歳の息子がお友達と遊べません 5 2022/05/22 18:03
- レシピ・食事 黒豚のしゃぶしゃぶ肉をいただきましたが、しゃぶしゃぶが苦手です。 他に美味しく食べられる料理があれば 7 2022/07/10 13:37
- 友達・仲間 友達について悩んでる事があります。 口が悪くなるかも知れません。 私は今21歳です。高校時代の友人の 3 2022/12/27 11:59
- 子育て 年子兄弟のママさんに質問です。 兄弟同士が仲良くいつも楽しそうに遊ぶので、ママ友付き合い(子供同士を 1 2023/04/11 15:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
豆腐の好きな料理は(・・?
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
男前豆腐の添加物について
-
猫にタレのかかった焼いた鶏肉...
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷...
-
冷や奴のおいしい食べ方を教え...
-
焼肉屋で食べるタレって売って...
-
そうめんの薬味
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
筍の保存方法
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
「くまのて」という調味料を探...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
お店で天丼の様な物を頼んだら...
-
木綿豆腐を「焼き豆腐」にする...
-
タイ料理のガパオライスって ナ...
-
男前豆腐の添加物について
-
男前豆腐は絹?木綿?
-
京都の「男前豆腐ジョニー」は...
-
消費期限切れの豆腐
-
湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷...
-
焼肉屋で食べるタレって売って...
-
チャーシューを買ったら、無味...
-
豆腐でホワイトソースグラタン...
-
照り焼きと蒲焼の違い
-
木綿豆腐と絹豆腐
-
湯豆腐に、、、味噌入れたら、...
-
外国の豆腐は日本の豆腐とどう...
おすすめ情報