No.1
- 回答日時:
古典的な方法ですが
茹で上げたあと、水をはった鍋にいれておきます。
そして水を毎朝・毎晩取り替えます。
気温が上がってきたら
鍋ごと(茹でたけのこが水に沈んだまま)
冷蔵庫にいれます。
冷蔵庫のスペースが占有されて
大変ですが。
No.2
- 回答日時:
茹でたものを鍋のままだと場を取るので、チャック付きポリ袋などに入れておくのもいいですよ。
時々水洗い(水替え)してポリ袋に。
冷蔵庫に必ず入れて、水煮たけのことして早く使いましょう。
塩漬けとして長期保存もできます。
↓のサイト参照。おからの代わりに糠を使うと柔らかく出来上がった記憶が…
タケノコのない時季に塩出しして、普通に煮て食べられます。
参考URL:http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/ka …
No.3
- 回答日時:
長期保存は塩漬けがいいです。
タケノコを半分に割り(1/3でもいいです)容器の底に塩を敷きその上にタケノコの内側を上にして、内側の隙間に塩をしっかり詰めて周りにも塩を入れてください。交互に塩とタケノコを入れて最後に塩で蓋をして重しをします。塩はたっぷりの飽和状態で使ってください。これでOkです。水が上がってきたら付け直す方法もありますが、これで十分と思います。約1年くらいは持ちます。使う時は呼び塩で塩出ししてください。乾燥法もありますが時間がかかります。シイタケと同じ要領で適当にスライスしてカチカチになるまで干せばOkです。No.4ベストアンサー
- 回答日時:
長期間保存するなら皮を剥いたタケノコを、米のとぎ汁で茹でてアクを抜きます。
あとは水を満たした密閉容器やジップロックに入れてしっかり蓋をして保存しましょう。より長期間保存したいなら、未使用の保存瓶にタケノコを入れて、水を口まで注いで軽く蓋をして、すのこなどを敷いた(瓶が割れないようにするため)大き目の鍋に入れ、瓶がかぶる位の水を注いで約1時間煮込みます。
火を止めたらすばやく、蓋をきつく閉めてください。自然に冷ましたら冷暗所に保管します。
手間はかかりますが、この方法だと、半年~1年はもちます。
3~5日程度でいいなら皮付きのまま冷蔵庫で保管してください。皮を剥ぐとえぐみが増します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Chrome(クローム) グーグルカレンダーの保存方法を教えて下さい カレンダーの記録内容で古いものが表示されなくなるのですが 1 2023/07/07 11:57
- Excel(エクセル) エクセルのマクロについて教えてください。 2 2022/08/05 09:12
- Gmail GMAILの保存容量の変更方法を教えて下さい 保存容量が91%使用されているので、、、、というワーニ 1 2023/04/30 09:46
- Excel(エクセル) エクセルのマクロについて教えてください。 1 2022/08/04 13:56
- Excel(エクセル) エクセルのマクロについて教えてください。 1 2023/02/11 13:29
- Excel(エクセル) マクロを作成し、拡張子 .xlsm で保存しているのですが、データのみをBack Upするのは? 4 2023/06/18 09:54
- Gmail Gメールで連絡先のアドレスを保存する方法についてお教えください。 2 2022/08/13 15:26
- 写真・ビデオ PCで、写真を保存しようとしたら、保存してあるはずの写真が、ほぼ表示されません。 写真は1番からちゃ 8 2022/10/10 20:16
- Visual Basic(VBA) エクセルのマクロについて教えてください。 2 2023/06/09 12:17
- 財務・会計・経理 電子帳簿保存法について教えてください。 3 2023/04/06 09:39
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
固いネギの調理法
-
筍の保存方法
-
お魚の下ごしらえのとき素朴な疑問
-
失敗?塩麹。。。アドバイス下さい
-
筋子の生くささの取り方について
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
【料理・初心者】ホッケの開き...
-
賞味期限切れの筋子の調理法
-
塩の効きすぎた沢庵漬けの処理方法
-
白子、あんきも
-
かんぴょうがうまく煮られません
-
唐揚げではなく塩っぽい味の竜...
-
ソルティードッグの塩の意味
-
かしわの水炊き(博多土産)は何...
-
ステーキを一番美味しくする調...
-
作ったいかの塩辛が臭い~
-
ウェハースの作り方
-
「塩らっきょ」って、おいしい...
-
鶏ハムを作ったことある人いま...
-
数学の割合いの計算!!○対△に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報