A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
言葉の通り「分量外」は「適当」と云う事だと思います。
「適当」とは、味わってみて、「不味くはない」程度の味で、パ-セントで表す程度の厳密さは無いものと思われます。
全ての「レシピ」は、参考値であり、関東的味付けと、関西的味付けは、随分変わります。
要は、ご自分の「舌」で「味わって」感じ取るのがよろしいかと。
かく言う私は、老老介護で始めた調理3年目の80ジイサンです。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/10/08 14:40
ありがとうございます。
何か標準、基準が無いと不安なんです。特に年取ると塩分濃度は気になりますし。 最低限の塩の量はあるでしょうから知りたいと。 何度も試すのも、前にやったこと忘れる年寄りですから。
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