No.7ベストアンサー
- 回答日時:
身にある程度の水分はのこして
柔らかくジュワッと焼きたい
塩は控えめにして、薄味または
醤油などたらして食べたい人なら10分の方がいいでしょう
身が締まった方が好き
塩で寝かして身のほうにまで塩味を浸透させたいなら
長く寝かせれば良いと思いますよ。
私はせっかく新鮮なうちに食べるものは短時間で焼いてます
釣ったものですぐ消費できない時には塩を多めにふって時間開けてから冷凍したりもしますね。
釣った魚は
刺身、塩焼き、唐揚げが当日
南蛮漬けが翌日~翌々日
塩漬け冷凍、干物がその後…って感じでした
水分が抜けて身が固くなるのが嫌いな人にとっては
水分が抜けすぎるのはデメリットでもあります
なので父なんかは焼きすぎや塩をして長くおいたものは
好みませんでした
そうですか、ありがとうございました。
私は、遂にマイナス50度の冷凍庫を購入しました。
そのうえ真空パックまで、
そうしますと、何時でもサシミが食べられます。
No.5
- 回答日時:
臭み取りが目的なら10分。
味付けが目的なら、もっとずっと長く。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 熱中症 健康の為に水分補給をする時、水だけ補給するのと、水と塩を補給するのとではどちらが良いのでしょうか? 3 2021/12/20 09:54
- レシピ・食事 鶏の丸焼きを作りたいのですが、中に詰めるものは潰したじゃがいもにパセリと塩コショウを混ぜたものを詰め 2 2021/12/13 21:24
- 化学 大至急です! 化学の問題です。 1,pHに関する記述のうち、まちがっているものはどれか。 (1) 1 2 2021/11/22 16:29
- レシピ・食事 塩につけすぎた時の対処法 1 2023/05/16 20:40
- 化学 (高校化学) この②と③が弱酸の塩なのですが、どうしてそう判別できるのかを教えていただきだいです。② 5 2022/02/02 11:23
- 化学 呼び塩と浸透圧の関係が分かりません。教えてください。 2 2022/07/05 08:42
- 魚類 金魚が横になっている。 2 2021/12/12 16:27
- 魚類 金魚に違和感を感じます。 2 2021/10/27 21:11
- 生物学 淡水魚の魚醤 3 2022/02/02 10:52
- 食べ物・食材 粉寒天を水500CCで作った時、大さじいっぱい程の量で塩分はどのぐらいですか? 2 2021/12/04 07:40
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
さび抜きの御寿司
レシピ・食事
-
カレーの発音 シーフードカレーのカレーの発音で、単体のカレーを発音するのはおかしいですか?実家がそう
食べ物・食材
-
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
-
4
家族の中で自分だけ郵便物を分けて配達してもらう制度はありますか?必要な物品や手続方法を教えてください
郵便・宅配
-
5
私の回答は、妥当でしょうか?
日本語
-
6
鮭を食べようと思い、鮭の切り身の骨をピンセットで抜いてたらアニキサスが出てきました…何匹も… 表面を
食べ物・食材
-
7
料理する時のおすすめグッズ
食器・キッチン用品
-
8
うどんに一味唐辛子は必須ですか?
食べ物・食材
-
9
寿司が世界各国で色々と変化しているのはどう思う?
その他(料理・グルメ)
-
10
入居者出て行った部屋の匂い
その他(家事・生活情報)
-
11
「ご飯を炊いて食べることがない、ご飯といえばパックご飯」
その他(料理・グルメ)
-
12
無人販売で買った野菜や果物が食べられる代物でなかった場合泣き寝入りですか⁇
食べ物・食材
-
13
ほんのチョットした組み合わせが思いの外美味しかったこと。
レシピ・食事
-
14
「〇〇〇〇〇〇。知らんけど。」という言葉使いを、あなたはどう思いますか。 〇〇〇〇〇〇には、不特定の
日本語
-
15
トンカツにはキャベツの千切り。
食べ物・食材
-
16
レストランのカレーよりも家庭のカレーの方が美味しく感じるのはなぜですか? レストランのカレーは美味し
食べ物・食材
-
17
質問失礼します。 大阪人の代表者を名乗る人が 『たこ焼きなんてソース味でお子ちゃまが喜ぶ食べ物ですよ
レシピ・食事
-
18
料理上手とは
レシピ・食事
-
19
ウスターソースはどこで使うのですか?
レシピ・食事
-
20
コンビニで揚げ物を取るのがセルフだったのですが、前にいた親子が揚げ物の引き出しの扉は開けたまま、子供
スーパー・コンビニ
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
筍の保存方法
-
固いネギの調理法
-
筋子の生くささの取り方について
-
モツのしょっぱい焼き物の作り...
-
chef'nのソルト&ペッパーミル...
-
釣ったカワハギの干物を作りま...
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
【料理・初心者】ホッケの開き...
-
魚の粕漬の作り方を・・・
-
絶妙な塩コショウの振り方
-
数の子500gの塩抜きは 合計何時...
-
作ったいかの塩辛が臭い~
-
高菜の味付け。
-
「塩らっきょ」って、おいしい...
-
焼肉の食べ方。
-
焼肉屋で働いた事ある方、働い...
-
塩の効きすぎた沢庵漬けの処理方法
-
かつおや色々ありますが、だし...
-
数学の割合いの計算!!○対△に...
-
唐揚げではなく塩っぽい味の竜...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報