アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

鶏の丸焼きを作りたいのですが、中に詰めるものは潰したじゃがいもにパセリと塩コショウを混ぜたものを詰めても美味しいでしょうか…?

丸焼きの味付けは、ハーブ系と塩コショウで作ろうと思っています。

A 回答 (2件)

調味料の味をupさせる為に


すること
★塩・胡椒・ニンニクをすり込み、ハーブをまぶして1、2時間おく(常温)

塩コショウはあらかじめ混ぜ合わせてからすり込む

ニンニクの切り口を鶏肉にこすりつけて、鶏肉の外側に香りをつける

タイム2枝とローズマリー1枝は葉先をちぎり、鶏肉の外側と内側にまぶしつける

ラップをかけて常温で1~2時間おく

参考までに
※丸鶏1羽(約1100g)
塩 小さじ2
胡椒 小さじ½
ニンニク 2 かけ分


お腹の中に詰めるものは
食パン、米、じゃがいも(茹でる)などいくつかありますが、ニチレイフーズ「エビピラフ」½袋など利用するのもいいです。(パンパンに詰めないこと)

夫が定年を迎える前は月に1~2回くらいホームパーティを自宅でしていました。クリスマスに丸鶏を使う時もありましたが、塩胡椒をすり込んでから最低1時間でも置いておくと、直前にすり込むのと違って味がupしたように思います。お腹の中にもローズマリー1枝入れて香り付けをします。塩は岩塩など、好みのもので良いですが、質の良い塩(普通の塩よりお高いですけど)を使うと、味も良くなる気がしました
    • good
    • 0

味を吸うものならなんでも美味しいですが、スタッフィングにもハーブやスパイス系のものを加えたほうが、蒸し焼きになるので、中から肉へ香りが付きます。


一番簡単なのは、セロリの先っぽを切らずに入れる。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!