重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大中小問わず広告代理店の営業マンはアクティブで体育会系な人が多いのですか?
私は小さな広告代理店から内定をもらいました。
面接では「周りの人からはマイペースでじっくりと考えて、誠実でまじめな性格とよく言われています。また短所は時に1つのことに集中しすぎて、周りが見えなくなる」と正直に話しました。
でも、やはりいざ広告業界で生きていくとなると、自分のようなタイプは人より苦労しますかね?
やりたい仕事なので、それでももちろん頑張っていくつもりでいますが。
ちなみに人柄重視で自分は評価していただいたようです。
こんな私ですが、何かアドバイスをいただければ幸いです。また小さな広告代理店で働く面白さ、厳しさも合わせてよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

私はクライアントの立場の仕事をしています。

広告代理店の営業は体育会系タイプの人が他の職種よりは多いとは感じますが、有能な代理店営業マンがすべて体育会系的だとは思いません。
広告代理店の営業マンの資質として重要だと感ずることは、頭脳明晰にして、気配りができる、機転が利く、そして明るいことが必要です。クライアント側と代理店内部のマーケや制作などの部門との間に立ってコミュニケーションの円滑化を図れるすぐれたバランス感覚が求められます。年齢以上に大人で、人の心、感情が読めることも必要です。最大手のD社の営業は確かに体育会系です。新人の営業がクライアントの前で気を抜けば、先輩は周囲に気づかれないよう、蹴りをいれていたりします。D社は営業マンに体育会的な人間関係構築力に期待しているのでしょう。
広告代理店に限らず、営業マンとして成功するのは誠実で人に信頼されることが必須条件です。がんばって下さい。
    • 0