31歳の無職です。
幼少のころから、周囲の目線が以上に気になり、対人緊張、
の傾向、妄想癖があります。ジェンダーへの受容に、ものすごい抵抗があり、
いわゆる性同一性障害ではないか?と思っています。東京のほうには、専門医の方がいらっしゃるのですが、
地方には一応診断してくれるものの専門医の方ではなく、
臨床経験のある地元の先生に見ていただいたのですが、
3分治療なので、あまりお話は聞いてくれるという感じではありません。
以前から、独り言、一人笑いはいつものことだし、ひきこもりです。
いつも自分の頭は、空想で満たされている感じです。 集団性、周囲への気遣いとか
器用にできません。変わった趣味、楽しみがあります。
小学生、中学生の運動着(ジャージ)の収集と、たまにですが、,着用して、
外出したくなることです。車で、暗くなるときに、スーパーや商店街のあたりをその格好でうろうろしています。
髭等は、レーザー脱毛をして、剃り跡とか濃くないのと、女性ホルモン飲んでいるので、
色白なので、かなり若く見られます。ただ、見る人が見れば違和感があるのは私も知っています。
少し前は、トイレに入り、その格好で自慰行為をしていました。
これが私の今現在の最高の楽しみです。
そして、ここ2、3年は頻繁に自分が夢の中で、中学生に戻り、学校の中にいる夢を見ます。
ロリコンだと思っていません。児童との性交渉には関心はなく、むしろアセクシャルな感じです。
「思い残し症候群」という本がありましたが、たぶん子供返りの一種だと思います。
いわゆるアダルトチルドレンだと思っています。
抑圧された子供の心が今となって、よみがえってこういうことをしているんだとおもいます。
自分は統合失調症なのでしょうか? 皆さんはどう思われますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どこまで適切なことをお伝えできるか分かりませんが、以下もしご参考なれば・・・
-----
文面拝見している限り、ご自身の状況を非常に客観的に捉えていらっしゃるように思います。
”統合失調症”ではいらっしゃらないのではないかと・・・
独り言、一人笑い、ひきこもり、集団同調 or 気遣い苦手、といったところは、極めて根っから明るい人ではない限り、
誰しも持ち合わせている(&実際行うこともすくなくない)事柄ですので・・・
ジャージを着て歩き回るのも、殊更意識するほど不思議な行動ではないと思います。(star765さんが身にあったもの、と思ってやってらっしゃるのであれば、むしろ極めて自然なことかもしれませんよ・・・)
むしろ、実社会に興味・関心を持ちにくいのはなぜ? というところが、大切&解決すべきところなのかもしれませんね。
恐らく、star765さんのお持ちのエネルギーを、フィットする何らかの形で実社会にぶつけることで、いろいろな悩みは解消される可能性があるようにも思われます。
過去の経験に基づくものかもしれませんし(&そこから抜けだせていない、傷つく経験を避けている、実は誰かに遠慮する心理が強く働いているetc.)、
もしくは、より先天的なものなのかもしれませんし・・・
それとも、
またご自身にフィットする、実社会中心のライフスタイルにめぐり合っていないだけかもしれません。
そのあたりは、信頼できる第三者の方の的確なアドバイスがやはり望ましいと思いますよ。
一度的確なアドバイスをいただければ、気持ちも楽になるでしょうし、次に向かって確信をお持ちになることが出来るでしょうから。。。
お近くで求められなくとも、一度東京に出るなりして、そういう機会をもたれるのはよいように思います。。。
また、より広い社会をみて(国内外)、ご自身にフィットするかもしれないライフスタイルに巡りあうべく、アプローチを続けられるのも1つかもしれません。
(その意味では、ここに投稿されたのも、1つのよいアプローチだと思います・・・)
-----------------------
以上、もしご参考いただける部分あれば幸いです。。。
ご回答ありがとうございます。
私は個性的な人間なので、集団主義の世の中では
生きにくいのかもしれません。
ただ、あきらめないつもり夢は持って生きていくつもりです。
No.3
- 回答日時:
マズ、女性の方でしょうか?既婚者でしょうか?
>>(性同一性障害ではないか?)
→違うと思います
別の精神的な病気かと思われます。
>>(中学生の運動着(ジャージ)の収集とか?)
→他の人でも学生の頃や若い人の容姿に憧れてとかあります。
近所のおばしゃんも年々派手になり高校生と同じ格好をしたりもします
>>(その格好で自慰行為をしていました?)
→若返る自分に普段の自分の殻を破りたい心の葛藤が最後に自慰行為に至るのではないでしょうか??
>>(たぶん子供返りの一種だと思います?)
→その通りだと思います。
30代を境に心境の衰えや身体の衰えに、先を見るより過去の良かった時代を思い出したいのでは無いでしょうか?
あなたがもし、彼氏も居ない場合その寂しさもこの行為に及ぶ要因に成っているのではないでしょうか?
僕も30歳当たりは大きな心の移り変わりがありました
何かしたいのに時間だけがこのまま過ぎていくもどかしさと、
段々感動と呼べる感動も感じなくなる自分に過去の良かった時代を合わせて考えて(憧れ)しまうのです。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
>→違うと思います
>別の精神的な病気かと思われます。
どのような病気だと考えいらっしゃいますか?
ご教示くださいませ。
No.1
- 回答日時:
統合失調症の独り言はTVを見て一人で話してしまったり、一人でボケ突っ込みしたりのレベルではありません。
また、空笑というものも思い出し笑いのレベルではありません。別に、変な趣味や性癖があるからといって統合失調というわけでもありません。あなたは、ご自分で変なことをやっているとわかっているようなので、逆に統合失調症の可能性は低いかもしれません。ちゃんとした病院で見てもらったほうがいいですよ。
引きこもっている生活は鬱屈してくるでしょう。一人でいると人間はみんなおかしな方向に進んでしまうものです。そして「変」だから「悪い」ということはないんです。
自分では今の状況を打破できないようであれば、身近な相談機関を探してください。保健所(センター)やひきこもり関係の相談機関に電話してみてください。精神科の薬を飲んでいるのであれば、まずは保健センターに相談するのがいいかもしれません。どこか少しずつ通う場所など見つけてみてはいかがでしょうか。
世界が広がれば、小中学生のジャージ着るより楽しいことがたくさん出てきますよ。
たしかに、おっしゃるとおりに一人でいると人間はみんなおかしな方向に進んでしまうものだと思います。そうならないために、
よくなるために、まずは保健センターをはじめにして、
支援のつながりの作っていくつもりです。
ありがとうございました。