No.3
- 回答日時:
水を入れるタイプと入れないタイプがあります。
以前のは水を入れるタイプでしたが、買い換えたら水を入れないタイプでした。
製品によって違いますので、説明書をご覧ください
石なども、入れても良いタイプ、悪いタイプがありますので、ご注意ください。
No.4
- 回答日時:
以前テレビで一流調理師の方が「水無しの方がいい」と言っていました。
もちろん『水を入れるタイプ』のガス台です。
その後、影響されて我が家でも実践してますが、以前よりも煙や臭いが減った気がしますし、美味しく焼けてる気もします。
まぁ、我が家のお話なので全て鵜呑みにしないで、自己責任で実施してみてください(笑)
No.5
- 回答日時:
水を入れてもいいと思いますが、自分の経験では、皮目がパリッと焼きあがらないような気がします。
自分は、水とか、石の変わりに、アルミホイルを、少し、シワシワにして、網の下に敷いています。
そうすると、反射熱もあって、早く、パリッと焼けるような気がします。
No.6
- 回答日時:
パロマの「こんがり亭」機能など、特殊なものは水を入れる必要はありません。
特に指定のないものは、水を入れて使用します。
魚を焼くと脂がでます。水(湯)は、この脂受けとなります。
代わりにアルミホイールを使ったり、脂とり石を使ったりして、手入れが悪いと溜まった脂が燃えだし、火災の元になりますと、リンナイさんが言っています。
http://perceval.rinnai.co.jp/product/grill/
また、下に敷いた水はお湯となり蒸発します。
魚が蒸し焼き状態になり、速く焼けますが当然水っぽくなります。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私は「必ず水を入れてください」と書いてあるグリルで水ナシで使用してまーす。
水を入れると蒸気でよく火が通ると思いますが、水ナシだとある程度のところで火が勝手に消えてくれるんです。安全装置ですね。
この勝手に火が消えるあたりがちょうどよい焼き加減なので、オートタイマーみたいな感じで重宝してます(^ー^;
水を入れると延々と火を消すまで焼き続けてくれるので、ちょこちょこ見るのが面倒だったり、つい焼きすぎてしまったり…。
なのでシシャモみたいな小魚や、厚揚げなどチョイ焦げで止めたい時以外は水ナシです。(シシャモや厚揚げの時は当然張り込みです)
2年以上そういう使い方ですが、今のところコンロに不具合はありませんよ。
でもあまりにもざっぱは使い方なのでオススメはしません。
基本的には水を入れて使用するのが普通だと思います。
水を入れた方が手入れが楽だろうし。
アルミホイルはうちの両面焼きだと下が焦げすぎましたね。
石については分かりません。
参考にならない回答でゴメンね☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚焼きグリルの弱火・中火・強...
-
ガスレンジの魚焼きグリルに水...
-
電子レンジで魚料理の温めは
-
魚焼き器の嫌な臭いを消すには?
-
においも取れる台所洗剤
-
ココットプレートでお餅は焼け...
-
買ってきたてんぷらの美味しい...
-
IHのグリルについて教えて下さい。
-
牛ホルモンを魚焼きグリル片面...
-
魚料理の後の部屋のにおい
-
漂白剤(キッチンハイター)と食...
-
はかりなしで重さを量りたい。
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
リスカするときオススメな刃物 ...
-
食器が洗剤臭い
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
屋台 文化祭 フライドポテト
-
食洗機用洗剤を手洗い用食器洗...
-
洗剤のニオイのついたごはん
-
花粉付着についてお願いします...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚焼きグリルの弱火・中火・強...
-
魚焼きグリルで、市販のグリル...
-
魚焼きグリルとゴキブリ
-
魚を焼くと部屋中臭います。臭...
-
もちがうまく膨らまない
-
ココットプレートでお餅は焼け...
-
においも取れる台所洗剤
-
ガスコンロで使う魚焼き器で魚...
-
電子レンジで魚料理の温めは
-
IHのグリルについて教えて下さい。
-
魚焼きグリルでうまく魚がひっ...
-
牛ホルモンを魚焼きグリル片面...
-
魚焼き器の使い方はこれで合っ...
-
両面焼きグリルか片面焼きグリ...
-
魚焼き器の嫌な臭いを消すには?
-
魚焼きの網にくっつかない方法
-
魚焼きグリルの掃除について質...
-
テーブルコンロで片面魚焼きで...
-
えいひれの焼き方
-
フィッシュロースターで、水を...
おすすめ情報