重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

最近ストレスからか、独り言を言ってしまいます。

相手・自分の行動や、その結果、状況に対する反省、愚痴、自分に対する励ましなど、ブチブチ行っています。心で思うことが口から漏れるような感じです。
無意識ではなく意識的に言っている(言ってることに気づいている)ので自分で止めればいいのですが、ついついブツブツ言ってしまいます。

自分でもちょっと不気味だよな・・・と思うので何とかしたいです。

A 回答 (4件)

ストレスから少しノイローゼ気味になっていたのかもしれませんが、以前、独り言で悩みました。

自分ではまったく気付かず、まわりの人に言われて焦りました。
自分で気をつけるようにして独り言は減ったのですが、癖になってしまったようで・・・。
その後、何気に「言いたいことを文字で書く」ということを始めたら、独り言はなくなりました。
メモ帳を持ち歩いて、思ったことや感じたことを書くとそれだけでなんだか気持ちも落ち着いたりするんですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
私も癖になってるんです!!半分無意識だからこまりますよね。
詩のような物ですが文字を書いてた時期はありました。また書いてみるもの良いかもしれませんね。

ありますよ~私も

頭だけが理想を追い求めている状態ですよね。
現実の目標を見ましょう。そして自信がつけばなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

自信ですか~!?確かにないかも・・・。
自信つけてみます(つくのかな?)

独り言と言うのは自分との会話だと思います、声に出すと考えが客観的なものになるのだと思います。

むしろ言葉に出さず頭の中でメチャメチャなことを考えている方が危ないのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

自分との会話・・・。そうかもしれませんね。
後は自分に言い聞かせているのかもしれません。
私はよく考え事もしているので頭の中もごちゃごちゃです(笑)

結論としてあまり気にする必要はないと思います。

私は以前ソフト開発の仕事をしてましたが、毎日パソコンの前に座ってキーボードを叩いていると、ストレスが溜まりに溜まって、ついボソボソ独り言を言ってしまうんですよね(苦笑)。

統合失調症と呼ばれる、自分でもコントロール出来ない幻聴・幻視を見て、自分が気付かないのに独り言を言う精神病があるんですが、質問者様の状態を診るに、特に病気というほどではないと思います。自分も同じ経験してるので、質問者様の場合、おそらく大丈夫でしょう。誰でも経験していることだから、気にしなくてもよいと思います。

それよりもストレスが溜まっているようですから、それを発散させることを考えましょう。まずしっかり食事を摂り、よく眠り、散歩など軽い運動をして体を動かしましょう。そして極力ボーっとして、何もしない時間を作ってください。このボーっとするってのが、一番のストレス対策になると思います。休息が大切です。ストレスが発散できれば、独り言もおのずと消えると思います。

もう少し余裕があれば、ヨーガ、座禅、腹式呼吸法などの体質改善を図られるとよいかと思います。ご参考になれば、幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

昨日発散してきました~!!でも今日もすでに出てしまいました(^^;

先日同僚から指摘されて『ちょっとやばいな~』と思っていたのでした。
g6200さんはシステム系のお仕事なのですね。確かに、SEなど、パソコンとにらめっこしてる方の独り言はけっこう大きかったです。なにげに事務でもパソコンばかりなので似てきちゃったのかもしれませんね。