おでんには、たくさんの具が入ってますが、
その中で、あえて「コレが無いとおでんじゃない!」というものはなんでしょうか?(出来れば一つ、無理なら三つまで)
おでんの具でお答えください。
というのも、昨日の晩ご飯がおでんだったんですが、
旦那の大好きな具が、鍋に入りきらなくて、却下になったんです。私からしたら、なくても良いのもだったんで・・・。
そしたら旦那が「コレじゃおでんじゃない!」と・・・。
私からしたら、それが入んなくても十分おでんなんですが・・・。
そこで、皆さんの「あえて言うなら、コレが無いとおでんじゃない!」ってものが知りたくなりました!
(いっぱい入って“おでん”って感じになるのは分かってるんですが、あえて一つ~三つで答えてください)
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
「じゃがいも」です。
わが家では、おでんの具にじゃがいもが入っていることは常識でした。
今は一人のため、市販のパック入りおでんをよく買いますが、じゃがいもはくずれやすいのか、大抵入っていません。
市販品は、紀文など、かまぼこメーカーが発売している場合が多いためか、練り製品を入れすぎです。
竹輪、ごぼう天、平天(「さつま揚げ」の関西での言い方です)など、3種類も入っていたのではうんざりで、私はもったいないと思いつつも、練り製品には塩分が多く含まれることも考え、市販のおでんを食べる際は、練り製品類は捨て、残るこんにゃく、にぬき(これも「ゆで卵」の関西での言い方です)、大根、昆布だけを食べています。
おでんに練り製品類は不要ですが、じゃがいもはぜひともほしいというのが、私の意見です。
出た------!ついに旦那と同じ意見が出た!
旦那にこの回答を知らせると、「じゃろ~が!(そうだろ!)」と自慢ゲです。
いらっしゃるんですね!ジャガイモが絶対要るって方!
昨日の旦那曰く「ジャガイモが入ってないのは“おでん”じゃない!“煮物”じゃ!」だそうな・・・。
回答者様もそんな気持ちなんでしょうか?
私は正直旦那と知り合ってなかったら、おでんにジャガイモを入れるってことさえ知らずに生きてると思います(笑)
にぬき=ゆで卵、コレ初めて知りました!
私も練り物は少しで良いと思います。
だから家で作る時には、あまり入ってません。でも子供に食べさすには楽なんですよね・・・。
回答ありがとうございました! (02/11 22:57)
No.39
- 回答日時:
こんにちは
大根、厚揚げ、がんもどきです。
大根は、言うまでも無いですよね。
厚揚げ、がんもどきは、おじいちゃんが、豆腐屋さん
だったので、おじいちゃんの所に行くと、必ず、食べ
てたんで(おでん以外でも)、小さい頃から大好きです。
後、皆さん、卵という方が多いみたいですが、僕は、
黄身のパサパサした感じ(口の中の水分が無くなる感じ)
がダメなので、1個もいらない位なんです。
きっと、おいしい卵、食べた事無いからかな・・・(苦笑)
この回答への補足
この場をお借りして・・・。
簡単に集計してみたところ“おでん”といえば、
玉子と大根が一番多かったです!
その次は
こんにゃく、厚揚げ、牛スジ・・・と続きます。
アンケートをたてようと思った旦那の“おでんにはコレが入ってないと!”という物は、数人の方から貰った回答の“じゃがいも”でした。
やはり、少数だったんで、少し安心してます♪
もしまた入れ忘れても、今度はもう少し自信を持って「入ってなくても、立派なおでんだ!」と言ってやろうと思います。
回答を下さった皆様、とても参考になりました。
ありがとうございました! (02/14 23:10)
こんにちは!
おじいちゃんが作った厚揚げ、がんもどき、良いですね!
玉子の黄身は、おでんのつゆをつけて食べるのが美味しいんですよ!
美味しい玉子食べて無いんですか?
勿体無い!
いつか美味しい玉子に出会えることを陰ながら願ってます♪
回答ありがとうございました! (02/14 22:52)
No.36
- 回答日時:
こんにちは。
おもしろいなぁと思い、考えてみました。
私なら「○○○○○!」と心に決めて、みなさんの回答とpandacoさんのお礼を見ていたらドキッとしました。
私もじゃがいもなんですよね。
アンケートの原因だったのですね 笑。
母がじゃがいもの入ってないおでんを作ったら、
自分で後から入れるくらい、必要ですよー。
ちなみに19歳の女です。
こんにちは!
あらららら~~!ジャガイモだったんですか?
お母様の作られたおでんにジャガイモが入ってなかったら、ご自分で?
そこまで好きとは!
我が家は、翌日ジャガイモ入れましたよ( TДT)
文句垂れられましたから(笑)
回答ありがとうございました! (02/13 17:26)
No.35
- 回答日時:
たまご無しです(^^)
いえいえこちらこそごめんなさい。ぜんぜん嫌な気分じゃないですよ。
本当に純粋に驚いたのですよ。あまりに自分が少数派みたいで。
うちの母は、時々変わったことをする傾向にあったので…。そういえば、おでんに入った「たこの足」好きだったんですが、これは少数派ですか?
では失礼します。
あっ!コレはコレは玉子無し様♪(イヤな気分じゃないといってもらえて、調子にのっちゃいました)
「たこの足」美味しいですよね!
でも少数派なんですかね?
でも、コンビニでもありますよね?無かったっけ?
わざわざの回答ありがとうございました! (02/13 17:23)
No.32
- 回答日時:
このアンケートを見て自分が驚き、ぱんだこさんに驚かれたので、たまご無しおでんについてアンケートさせてもらいましたので、ご報告です。
やはりたまご無しは形勢不利です。先程書き忘れました。
夫は「がんも」を入れないとちょっとぐれます。あと「ちくわぶ」この二つは、私は好きじゃないので、うっかりするとすぐ買い忘れます…。
私の驚きで回答者様にイヤな気分をさせてしまったのでしょうか?それでしたらすいません(泣)
でも、たてられたアンケート少し見て来ましたが、他にもいらっしゃるんですね!玉子なし!
私的には、こう言ったアンケートで自分の知らなかった世間の話が聞けて嬉しく思ってます!
がんも、あえて我が家では入れることは無いですね・・・。
ホント好きじゃない物は忘れがちですよね♪
再度の回答、報告ありがとうございました! (02/12 1:35)
No.31
- 回答日時:
こんにちは。
お礼、ありがとうございます、ふたたび回答します。。
お米のとぎ汁で、したゆですると、
変な苦味が早くとれやすくなるような気がします。
(自分だけ?かもしれないですが。^^;)
それに、とぎ汁じゃなくても、したゆでをすると、
おだしが早く行き渡るような気がします。
試してみる価値はあるともいます!
したゆでして、おでんつゆに入れるタイミングは、
だいこんが全体的に透明感があるときがいいですよ。
感覚的には、
もうあとはおつゆがしみ込んだら、食べごろ♪ というくらいです。
番外編ですが、したゆでした「だいこん」は、
お鍋(とくにすき焼き)をしたあとの煮汁で
次の日に煮詰めて食べてもかなりおいしいですーー。。
再びこんにちは!
あ~~私はものぐさなんで、おでんの大根はそのまま入れて作ってますね。
した湯でと言う一手間で味は違ってくるんでしょうね!
すき焼きの煮汁に、した湯でした大根!良さそうですね!
それよりも、すき焼きが食べたくなりました!
近々財布と相談して、すき焼きにしよう!
その後は大根を・・・♪
再度の回答ありがとうございました! (02/12 1:31)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
「~県は~市」という言い方
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
「大造じいさんとがん」うなぎ...
-
一人での外食・・・どんな店で...
-
おでん種って冷凍できます?
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
どちらが上?
-
コンビニおでん、汁だけ欲しい...
-
ロマンティックと言う言葉から...
-
○○まんこいつらの総称は?
-
カレーとご飯の割合
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
カレーパンとカリーパン
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
どちらが上?
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
-
カレーとご飯の割合
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
【北海道の方!】一般的に言っ...
-
今はなき、寸座ビラのカレーが...
-
一番利益になる商品は?
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
○○まんこいつらの総称は?
おすすめ情報