No.1ベストアンサー
- 回答日時:
我が家の煮付け方とほぼ一緒でしたので、こちらのH.Pを紹介致します。
*ぶりの煮付け
http://www.agri.pref.chiba.jp/Suisan/sui_chiiki/ …
煮付ける時は落し蓋をして、途中2~3回鍋返しをします。
熱湯をかけておくと、臭みが取れます。
私は生姜を皮付きのまま、千切りにして煮込んでいます。
大根と一緒に煮付けても、美味しいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/01/16 09:47
おはようございます。
早速のレシピ有難うございます。
大根を一緒につけるとブリ大根ですよね。
あれもけっこうおいしいですよね。
早速今夜作ってみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ブリだいこんなら以下。
・臭み消しに日本酒を振り掛ける。
・塩を振って軽く揉む。
・暫く放置。
・だいこんの皮を取って面取りし、少し水につける。
・米を少量入れてだいこんを中火で煮る。(米のとぎ汁でも可)
・火が通ったら煮汁を捨てる。
・鍋にダイコンとブリを入れて水をかぶるくらい入れる。
・しょうゆ・みりん・酒を入れて火をつける。
・臭み消しで酒を調整してください。あと、刻んだ生姜。
・テリを付けるならみりんだけではなく、砂糖もお好みで入れますが、入れ過ぎると鍋のふちが焦げ、香りが悪くなります。
・更に生臭さを取るなら、葱の青い部分を刻まず火を止める3分前に入れてください。火を止めたら取り出します。
お好みで食べる際に細く刻んだ葱かカイワレを乗せてください。
TVで見ました。レシピは記憶の範囲ですが・・・。
今度ヒマがあれば作ってみようと思っています。
料理が得意な独身男性より。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
トロッとしたタレの煮魚の作り方
-
肉じゃがを煮崩れさせる方法
-
煮びたしと焼きびたし
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
煮豚が硬いんです
-
かぼちゃをホクホクに煮る方法...
-
日本一分厚いカツ丼を売りにし...
-
煮豚の煮込み時間について
-
強烈苦い煮魚???
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
煮汁がドロっとした黒豆 食べま...
-
魚の煮付けの残り汁で1品作り...
-
切干大根がうまくいきません
-
南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮びたしと焼きびたし
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
煮豚が硬いんです
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
肉じゃがを煮崩れさせる方法
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
あまった煮汁の処理方法
-
豚の角煮の煮汁がない!
-
切干大根がうまくいきません
-
落しぶたにフタ?
-
南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な...
-
日本一分厚いカツ丼を売りにし...
-
煮汁がドロっとした黒豆 食べま...
おすすめ情報