あなたの「必」の書き順を教えてください

嫌なことやショックな出来事、失敗したとき長らく何も手につかず、時間をフイにしてしまうことが多くて困っています。

みなさんはどんな方法で立ち直っていますか?
よかったら教えて下さい。

A 回答 (20件中1~10件)

絶対に早く立ち直らなくてはいけない場合は、

・デーモン閣下に生まれ変わったふりをする
・「わははー」と言いながら大きいお鍋を独り占めしようとしている自分(を目の前にした自分のことを好きな人の視点に立って、やさしい気持ちで)を想像する

しばらく立ち直らなくて大丈夫そうな場合は、
・寝ておもしろい夢を見る
    • 5

辛い気持ちをコピー用紙に書けるだけ書いて言語化する。

気が済んだらその紙を破って捨てる。自分は大体この方法で立ち直っています。
    • 5

ここへ来て「好きな事」書く。

一服の清涼剤。
後は寝る。
    • 5

昔のゲーム音楽のCDを聴くのも良いでしょう。

良き時代の振り返りをするのも、良いものですよ。平成初期では、ドラクエⅣ、ファイファンⅣ、ロマサガ2、聖剣伝説1とか、良作RPGが生まれ、いずれも神曲ばかりの作品でしたね。
    • 5

長いけど読んでな~~~(。*・д・。)ノ♡

(序)40数年生きてきて、20年双極性障害(うつ病)や発達障害、パニック症状で苦しんでいます。ネガティブでナイーブな性格なので傷付き易いです。凹み易いです。主に人と話すこと!が一番だと思っています!

【待望の立ち直る方法、過程】

〉〉みなさんはどんな方法で立ち直っていますか?

↓私の場合ですが↓

①普段から、信頼出来る人、何かあれば相談出来る人を、家族、病院(医者、ワーカーさん)、地域支援センター、いのちの電話、←と同じような24時間365日無料の相談電話、相談LINE、役所、看護師、友達、知人、いとこ、おばさん、お母さんの友達など、“常備”しておく。

②何か問題が起きたら、それについて相談にのってくれそうな人や機関やツールを、その中から選ぶ。

③選んだら、相手との都合で、電話、LINE、メール、手紙、面と向かって、相手を信頼して思いの丈を話す!

●私は、こういうことを30年以上前、不登校してから、また、20年前に双極性障害になって体得し、支援者も増やしていきました。苦しんで良かったと言えます。

【具体例】

►平日の昼間は、まず、同居の母に気持ちをぶつけ、話をして気持ちを落ち着かせます。その後、まだ不安だったり、専門的解決が必要なら、上記の支援者や専門家に相談します。

►土日祝、夜は医師の父は頭が良く、いつも納得出来ることを言ってくれるので、支援者に話すほどじゃないこと、母が分からないことを相談します。
父と話すと大体解決して、ほぼ他の支援者と話すことはありません。父が「それは主治医に聞いて」と言ったことは通院中の病院の主治医に、診察の時に相談します。

►遠くのいとこ、友達や知人とは、LINEやメールが多いですね。

►訪問看護師が週2日来るので、それまで待てたら看護師に話します。待てなければ、看護師に先にLINEしておいたり、耐えられない時は電話することもあります。たまたま聞いてもらえたらラッキーと思います。

►電話もLINEも直接相談も、相手の立場を考えるのも必要ですが、迷わず思い切ってするのが良いです! 電話かけて電話口の人が声だけ聞いて嫌だったら、掛け直すとか、他当たりましょう。誰も相談のってくれない時は、辛いけど「自己解決しろ」ということです。

■以上から、“理解ある人と話す!”ことが大事です!気楽な会話から専門的なことまで話せる色んな人を増やして、立ち直る幅を広く、立ち直る時間を早くしましょう。

読んで下さり、ありがとうございましたm(._.)m
お役に立てれば光栄です(*^-^*)
    • 5

一日休みを取って、可能な限り寝ます。

可能な限り、というのがポイントです。寝るのがつらいくらいまで寝ると他のことはどうでもよくなります。
    • 5

昔は酒飲んで寝れば忘れられました。

どんなことでも!
最近は年なのかしばらくすれば忘れてしまい劇凹みが持続しません
心臓悪くなって酒飲めないしあしからず
    • 5

寝て忘れる!!

それでもダメな時は、旅行に行って日常から一旦離れる。
旅行に行けなければスーパー銭湯でのんびり過ごすのもおすすめです!
    • 5

凹 ヘコミン

凸 マカセナー
||
□ ジャーン
    • 5

とにかく人と話します

• 5