「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

当方作りたいのは、10分と15分のタイマーです。動画とかでは重いので重くならないようにアニメーションを考えましたが、アニメーションは59秒?までしか出来ないんですかね、、、、アドオンは使わず、何か良い方作はありませんでしょうか。検索しても今一つよくわからず、ご教示いただけると助かります。時計のように見せたいですが(アナログでもデジタルでも)よくわからず、カウントダウンしていくか、図形で帯が消えていくか、何せ時間が・・・当方の知識では無理でした。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

PowerPointでスライドの途中にタイマーを入れるには、いくつかの方法があります。

以下の手順で試してみてください。

### 方法 1: PowerPointの「スライドショー」機能を使う
1. **タイマースライドを作成**: タイマーとして使いたいスライドを作成します。このスライドに、カウントダウンの時間を表示させるテキストボックスを配置します(例: "3:00"、"2:59"など)。

2. **アニメーションを設定**:
- カウントダウンするために、テキストボックスに「アニメーション」→「消える」または「フェードアウト」などのエフェクトを設定します。
- 次に「アニメーションウィンドウ」を開いて、各時間の表示に合わせたアニメーションタイミングを設定します。

3. **スライドの自動進行を設定**:
- タイマーが終了したら自動的に次のスライドに進むようにするために、スライドの「画面切り替え」タブで「次のスライドに進む」→「○○秒後」を設定します。

### 方法 2: PowerPointの「画面切り替え」機能を使う
1. **画面切り替えタブの利用**: スライドを選択し、「画面切り替え」タブに移動します。

2. **タイマーを設定**: 「次のスライドに進む」で時間を設定します。例えば、5分のタイマーが必要なら「300秒後」と設定します。

### 方法 3: 外部のタイマーアドインを使う
1. **PowerPointのアドインストアにアクセス**:
- PowerPointの「挿入」タブから「アドイン」→「Officeストア」を開きます。
- 「タイマー」と検索し、目的に合ったタイマーアドインをインストールします。

2. **アドインの使用**: アドインを使って、スライドにタイマーを挿入します。カウントダウンタイマーなどを選択でき、簡単に時間管理ができます。

これらの方法を使えば、プレゼンテーションの途中でタイマーを表示することができます。どれが一番合うか試してみてください。
    • 1
この回答へのお礼

色々な方策をありがとうございました。なるほど勉強になりました!方法1でトライしてみます。方法2は私の頭ではわからず…( ᵕ ᵕ̩̩ ) 方法3は、アドオンを入れたファイルは、他人のパワポでも稼働しますか?つまり、パワポごとに同様のアドオンをインストールしないとダメでしょうか?

> アニメーションは59秒?までしか出来ないんですかね

それを必要時間分だけスライド枚数を追加したら・・・
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。スライドが多くなってしまいますね^^;;;;