ゴルフ雑誌「飛ばしの科学」(廣済堂出版 増田正美著)に弾道方程式は下記とありますが良く理解できないところがあります。積分の手順等を教えていただけないでしょうか。
運動方程式は
水平方向 mx“=1/2*Cd*π*a^2*ρ*V^2 ・・・(1)
直方向 my“= m*g+(2*π*a^2*ρ*V*V0*sin(θ))*k ・・・(2)
(1)から 1/v-1/V0 =β*t ・・(3)
水平方向の飛距離 S=1/β*ln(1+β*V0*t)・・・(4)
(2)から 垂直方向の高さ h=1/2*g*t^2+(k*g/γ+V0*sin(θ))*t-k*g/γ*(1-e^(-γ*t)) ・・・(5)
ここで m:ボールの重量 a:ボールの半径 ρ:空気密度 Cd:空気抵抗係数 V:水平方向速度 g:重力加速度 V0:水平方向初速度 θ:ロフト角 k:浮力係数 ln:自然対数 e:自然対数の底
γは 水平方向の速度の近似式 V = V0*e^(-γ*t)・・・(6)で表せるもの
私の質問:(1)~(4)までは理解できるのですが(2)を積分して(5)を出す手順が分かりません。
また、(6)はどのようにして作った式なのかもわかりません。
以上2点を教えて頂けないでしょうか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>y"=-g+γsinθV0^2/(1+βV0t) はどのようにして導かれたのか分からず
y"=(dVy/dt)=-g-(2πa^2ρVxV0sinθ)k/m
の式にVx=dx/dt=V0*[1/(1+βV0t)]を代入し,γ=-2πa^2ρk/mとしただけです。落ち着いてフォローされれば理解できると思いますよ。
#2でも書きましたが,初期条件はどうなっているのでしょうね。テキストの誤植も含めてチェック用と思いますが。。。(←えらそうなことを言っていたらごめんなさい。)
この回答への補足
返事が遅れて申し訳ありません。(1)γは 水平方向の速度の近似式 V = V0*e^(-γ*t)・・・)で表せるものと記載してありましたので勝手にγを定義するのはおかしいと思います。
(2)初期条件はV0のみでは不足なのでしょうか。
(3)水平方向の式は導くことができので、垂直方向が解けないので、垂直方向について教えて欲しいとお願いしております。改めてお願い申し上げます。
No.2
- 回答日時:
初期条件が不明確ですね。
与式の微分方程式は記述間違いがないですか?それは兎も角,V0=Vx:水平方向初速度とするとy軸方向の初速度Vyはθを仰角としてVy=Vxtanθ。Vは「水平方向の速度」。そうすると弾道方程式のx成分は
mx"=m(dVx/dt)=-(1/2)Cd*π*a^2*Vx^2=-αVx^2
-(1/Vx^2)d(Vx/dt)=β(=α/m)
d(1/Vx)=kdt 1/Vx=kt+C t=0:Vx=V0 →C=1/V0
∴1/Vx-1/V0=βt , β=(1/2m)*Cd*π*a^2 (1)
(1)より Vx=dx/dt=V0*[1/(1+βV0t)]→x=(1/β)ln(1+βV0t)
となります。今,βV0tが1より小さいとすると2項展開で1/(1+βV0t)≒1-βV0t。またe^(-x)はxが小さければe^(-x)≒1-xと展開されるから1/(1+βV0t)≒e^(-βV0t)
次ぎにy成分は
y"=(dVy/dt)=-g-(2πa^2ρVxV0sinθ)k/m=-g-γsinθV0^2/(1+βV0t)
y'=Vy=-gt-(γ/β)sinθV0ln(1+βV0t)+C
t=0でVy=Vxtanθ=V0tanθ/(βV0t+1)となるから
y'=-gt-(γ/β)sinθV0ln(1+βV0t)+V0tanθ/(βV0t+1)
これを解いてやればyが求められます。Tryしてみてください。
この回答への補足
大変失礼しました。my"の右辺第一項のmgの符号は-(マイナス)でした。更に、βの符号説明が漏れておりました。回答者が記載されております通りβ=Cdρπa^2/(2m)でしす。
βV0tは小さくはなく0~2程度にはなります。e^(-x)のxも小さくはないと思います。(どのように使われているのかわかりませんが)
y"=-g+γsinθV0^2/(1+βV0t) はどのようにして導かれたのか分からず、最初からつまづいております。申し訳ありませんがもう少し丁寧に、最後までよろしくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
(1)式の解法が理解できたのに、(2)式の解法が理解できないのは、たぶん、(1/x)を積分すると、ln(x)になることがわかればよいのかと、思います。
参考URL:http://ksgeo.kj.yamagata-u.ac.jp/~kazsan/class/g …
この回答への補足
ご指摘の1/xの積分がln(x)になることはわかっており、(5)に似た式は出るような気はするのですが正確に(5)に行き着きません。申し訳ありませんが素人にわかるように1行づつ計算、変形手順を教えて頂けないでしょうか。
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・ことしの初夢、何だった?
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なぜ、θが微小なとき、tanθ≒θと...
-
電磁気の問題です
-
中が中空の球の慣性モーメント...
-
有限長ソレノイドコイルの中心...
-
慣性モーメント
-
磁気モーメントの歳差運動~ハ...
-
空間平均について
-
毛細管現象と表面張力について
-
くさび状態の2物体間のすべりの...
-
機械設計のねじ
-
電磁誘導について
-
sinx,sin2x・・・の規格化定数...
-
【数学】梯子の角度はハシゴの...
-
物理の問題での答え方(加法定理)
-
有効重力加速度
-
高校物理の質問です。 【問題】...
-
並列回路の力率についてなので...
-
Frenel(フレネル)積分の証明...
-
斜方投射と斜面を転がる運動の...
-
回折格子 |Δ(d)|、|Δ(θ)|
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
電磁気の問題です
-
なぜ、θが微小なとき、tanθ≒θと...
-
中が中空の球の慣性モーメント...
-
高校物理の質問です。 【問題】...
-
有限長ソレノイドコイルの中心...
-
-cosθがsin(θ-π/2)になる理由が...
-
トグル機構 Wikipedia
-
機械設計のねじ
-
慣性モーメント
-
√3sinX−cosX≦√3 (0≦θ≦2π) のと...
-
くぼみの表面積
-
楕円体の慣性モーメントの式
-
なぜsinθはθに近似できるのです...
-
格子定数の求め方,近似について
-
sinとcosの使い分けの仕方を教...
-
矩形波duty比を変えた場合のフ...
-
空間平均について
-
太陽光による斜面直達日射量の...
-
斜方投射でのtanθに絶対値をつ...
-
電磁気学問題、螺旋コイルの磁...
おすすめ情報