重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お願いします
安くオーストラリア産の牛肉を買って、家で食べてますが
作れる料理が少なくて困ってます
教えてください いろんな料理を

肉は オーストラリア産の 牛肉 

場所は モモ 肩 ランプの近く

などが買えます。 980円/KG~1200円/KG

しかし、この肉はサシはなく、ほとんど赤身で周りに脂身が付いてるような肉です
塊で購入してきます
ステーキにして食べれば、おいしいのですが、毎回同じだと飽きます

皆さんのお勧めレシピ教えてください

A 回答 (5件)

オーストラリア産の安いモモブロック肉でビーフシチューをよく作ります。

肉はこぶし大か、もっと大きめに切ります。圧力鍋で肉だけを20~30分ぐらい煮てから、野菜を加えてさらに煮ます。缶詰のデミグラスソースを使う手抜きですが、結構美味しくできます。

ビーフカツなら、ちょっと厚めに切ったものを肉叩き(なければビール瓶など)でぺったんこに叩き延ばして揚げるとやわらかく食べられます。
パン粉にパルメザンチーズ(できれば塊のパルメジャーノ・レッジアーノをすりおろして)を加えた、ミラノ風カツレツもお勧めです。
    • 0

ミンチ系(ハンバーグ、ロールキャベツ、スコッチエッグ)

シチュー系(クリームシチュー、ビーフストロガノフ、赤ワイン煮など)
カレー系(カレーライス、ハッシュドビーフなど)
焼肉系(ローストビーフ、牛肉のたたきなど)
上記の料理名で検索すればレシピが結構あります。
    • 0

カタマリでしょうか?薄切り?

カタマリですと。
◎「カレー」「シチュー」

ステーキより薄めに切ってフライをするように衣をつけます。
◎油で揚げて「ビーフカツ」
◎フライパンにバター多めの油で焼く「シュニツェル」(たしかこういう名前)。バターで焼くので美味しいですよ。

薄切りなら
広げて野菜(人参・インゲン・アスパラなど)を巻き

◎フライパンで炒めて「砂糖醤油」で煎り煮に。
◎鍋でいためて(バター)水・コンソメキューブをくわえ沸騰したらケチャップをいれ煮込む。

なんてのをやります。

この回答への補足

カタマリです
切ってもらえることも出来ますが、時間が係るのと
値段が高くなるので いつもカタマリです

• 0

角切りにしてビーフシチューはどうでしょうか。

圧力鍋で作れば、サシがなくても、やわらかく出来ます。
和食では、牛蒡と甘辛く煮てもおいしいですよ。
    • 0

こんにちは。

あまり参考にならないかもしれませんが。

私の家では肉の塊の料理方法を知らなかったので塊ではほとんど食べたことはありませんでした。しかし、
先日テレビで炊飯器で肉を煮ているのを見て、やってみたらとってもよかったです。それで今では塊をよく買うようになりました。

炊飯器にお肉(うちでは一口カツぐらい切る)にお湯や水、醤油、みりん、砂糖、だし、味は好みで。
野菜はジャガイモ、キャベツ、ニンジン、ごぼう、しいたけ、大根、糸こんにゃく などその日にあるものなんでも入れます。

一気に全部入れて炊飯器の蓋をしてスイッチオンでおしまいです。沸騰してきたら中をあけて味見をして、加減してください。

炊飯器だと吹きこぼれないし、じわじわ煮るのでお肉も柔らかいです。

味や野菜を変えていろいろお試し下さい。
    • 0