重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は『ガンダム』を、全く見たことがありません。
始めから見るには、どういった順番がいいのでしょうか?
デスティニーとかZとか、種類が沢山あって全然わかりません。
宜しくお願いします。

A 回答 (13件中1~10件)

私は放映されてた順番に見ていますが

年表順に見ている人もいるようです。

ただ、W,X、ターンA、SEEDあたりは、
本場の人に言わせれば邪道らしいですよ?

それから、
うちの弟なんかは初代ガンダムは見れませんでした。
挫折してました。

現代っ子にはあの話題の展開の仕方や、
今とは違う画像・画質に絶えられないそうです。

にわかファンからはじめるなら、上記の作品のが入りやすいかもしれません。
Xは放送打ち切りになったらしいですが…。
    • 0

SEEDとSEED-Dはあまりオススメしません。

一応どちらも全話見ましたけど、巷で騒がれているほど面白いとは思えませんでした。
ネタ程度に見るのでしたら良いとは思いますが、真剣に見ると酷すぎるストーリーの破綻とか、憤りと疑問しか残りません。
    • 0

アドバイスとして一言だけ言わせてください

ファーストである「機動戦士ガンダム」(劇場版)
を見るときは、必ず
ビデオテープの方を見てください

DVD版は声優が新たに声を入れなおし、
SEも入っていない場面があったりと散々です
当時のあの臨場感は全くありません

ファーストをこよなく愛するものとして
これだけは言いたかったので。
    • 0

万が一! もし! ゲームが好きだったら、私や私の友人と同じ道を辿って見るのも面白いかもしれません!

Ps1 ジオンの系譜 です。 (PS2でプレイして下さい)

一発で誰もがお勧めするファーストガンダムのほぼ全てがわかります。

その上、このゲーム 自分でガンダムの歴史を作っていくわけですが、 まったく本編を知らない人が 詳しい人の傍で これをやるとメッチャクチャ盛り上がります。 

私もそうでしたし、 現に私の友達の恋人もそうでした。 彼女の作る 面妖なガンダムの歴史に 彼氏が毎日突っ込みを入れに足を運ぶ…

彼「あれっ!? なに!?ホワイトベース落ちたの!?」
彼女「えっ? なに?なに?えー!なんかまずかった?」

妙に微笑ましかったですねぇ~。
    • 0

劇場版の起動戦士ガンダムの三部作を見ることをオススメします。

とりあいず、映画3本分の時間でほぼ一通りの物語は
把握できます。
その後の順序はZ→ZZ→逆襲のシャア
と正当な続編として作られた作品順に見れば良いと思う
V,F91,0080、0083、08小隊は上記の作品の
外伝&サイドストーリー的な位置づけになってます

G,W,X、ターンAに関しては名前だけを借りた
単発作品なんでそれぞれ単独で楽しめます

「SEED」「SEEDデスティニー」も同じく名前を借りた
単発作品ですがこの2つに関してはストーリーが繋がってます。
    • 0

既に古典ではありますが、ファーストガンダムでしょうか。

その後の宇宙世紀系ガンダム(Z、ZZ、逆襲のシャア、0080、0083、第08MS小隊、MS IGLOO等)の原点ですし。もっとも、リアルタイムでファーストを体験してない世代には、いったいどこが革新的だったのか理解できない古いだけのアニメにしか見えないかもしれませんが。現在は新たに漫画として書き下ろされた「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」もありますので、こちらを読んだほうがいいかも。
今までのいわゆる「リアルロボット」ジャンルとはとは全く異なる熱血格闘物である「Gガンダム」、ソープオペラ的なハッタリとケレン味を追求した「ガンダムW」、ガンダムシリーズそのものに対する皮肉のこもった佳作「ガンダムX」も、「ガンダム」というブランドとしてはどうか?とも思いますがそれなりに楽しめます。
なお、「SEED」「SEEDデスティニー」は年長者ほど評判が悪い・・・戦争に対する認識のあまりの陳腐さ、発想の子供っぽさゆえ、そのヒドさにつっこむための「ネタ」扱いですが、まあ好きな人は本気で好きなようですので、ご自分で判断なさってください。
    • 0

確かに最初にファーストのガンダムは観たほうがいいですよ!

自分は平成シリーズが好きです!!全て話が独立してるんで用語を知ってれば(ガンダム、MS、コロニーだとか)一つのロボットアニメとして観れます!
Gガンダムはアッツイガンダムプロレス!!
Wは美形キャラが多く、MSもカッコイイです!
続編に劇場版あり
Xはニュータイプという言葉が出てきますがファーストのとは全然違います!
ターンAは多分最後に観た方が色々納得できると思いますよ 
自分はSEEDは好きですけどDESTINYは嫌いです 以上参考までにできたら幸いです
    • 0

突然ですが、あなたはもし自分の愛する人(両親、兄弟、子供、恋人、友人、)を何の理由もなく理不尽に殺されたら、どう思いますか?殺した相手を殺しでやりたい、と思うでしょうか?

そして殺した相手を首尾よく殺したとしても、今度は殺した相手の身内や友人から自分が殺される。そして今度はまた自分の身内や友人が、相手を・・・・。
そんないつ終わるとも知れない殺しの連鎖。

前置きが長くなって申し訳ありません。実はこれ私が最近見た『ガンダムシード』と『ガンダムシードデスティニー』のテーマとなっていたものです。

私は一番最初のガンダムと上記の3作品しか見たことは無いのですが、『ガンダムシード』からでも戦争色が強いと言う意味合いで、十分楽しめると思いますよ。
    • 0

特にないと思います。

ただ、「機動戦士ガンダム」だけは最初に見ておくことをお勧めします。

あとから出てくる「ガンダム」という名の冠がつく作品は、監督や脚本家や時代設定。放映時の時代背景等が違っていますが、ここから始まっています。

ですから、まずガンダムが何かを知るのはこれをみてからでしょう。

ファーストは1979年放送ですので、すでに27年が経っています。
見る人の世代が代わるため、最新のガンダムSEEDシリーズが、ファースト世代に受け入れられないのは仕方ないですし、古いガンダムが今の人に受け入れられるとは思ってません。

ですから、最初のガンダムを見て「これは合わないな」と思ったら、全く系統の違うガンダムに走ってもいいかもしれません。
たとえば、格闘を主体にした「機動武等伝Gガンダム」なんてのもありますし、ガンダムSEEDは戦闘は派手ですし、キャラが(特に主役)目立っています。
ガンダムが気に入ったら、同じ宇宙世紀を舞台にした「Ζガンダム」「ガンダムΖΖ」「逆襲のシャア」に進んでもいいかもしれません。

ガンダム自体が気に入らなければ、それで見るのをやめるのもいいでしょう。

いずれにしろ一度「機動戦士ガンダム」を見てください。
    • 0

「機動戦士ガンダム」(TV・映画)

これが基本です。これだけでも良いと思います。
映画化もされていて見やすいです。(3部作)

「機動戦士Zガンダム」(TV・映画)
次に見るとしたらこれです。
これは現在映画がやっています。
続編で”機動戦士ガンダム”の7年後の世界です。

「機動戦士逆襲のシャア」(映画)
Zガンダムを見たらこれも見たほうが良いです。
これで”初代”、”Z”の流れが終わります。

↓↓↓他の作品について↓↓↓

「第08MS小隊、0083、ZZ、F91、V」
初代ガンダムと同じ世界。同じ監督です。
本格的に興味を持ち始めたらの方が良いです。

「Gガンダム、ガンダムW、ガンダムX、∀ガンダム」
別の世界の話です。それぞれ独立しています。∀ガンダム以外は監督も違います。
ガンダムでありガンダムで無い感じですので後回しにした方が良いと思います。

「ガンダムSEED、ガンダムSEED DESTINY」
これも監督、世界が違います。1番新しいです。
小学生を中心に人気ですが昔からのファンには不評です。
私は余り好きでは無いですが一応お勧めです。(人気だし新しいし)
でも”ガンダム”が見たいのでしたら後回しが良いでしょう。
    • 0