No.6ベストアンサー
- 回答日時:
分かります!その気持ち!
仕事等で疲れていて、神経が高ぶっていると、薬を服用しても眠れないときは、本当にストレスがたまって、余計に眠れなくなりますよね!
翌朝、仕事がない場合は、無理して寝ずに、DVDを見たり、CDを聴いたり、小説を読んだり、酒を飲んだりして、適当に過ごすようにしています。その方がストレスが軽減され、自然と眠気がやってくる場合もあります。
仕事がある場合は、若干、OD(と言っても1錠とか2錠ですが)する場合があります。とにかく神経が高ぶってしまっているので、眠剤よりも精神安定剤の方が効きます。
それでも眠れない場合は、もう諦めて、リラックスできるクラシック音楽を聴きながら、小説を読んだりしています。眠れないでストレスをためるよりは、その方がまだ精神衛生上よいかと思いますので...
確かに翌朝に起床するのはつらくなりますが、その分、職場で昼寝しております(笑)
あまり参考になるかどうか分かりませんが....
回答ありがとうございます。
>仕事等で疲れていて、神経が高ぶっていると、薬を服用しても眠れないときは、本当にストレスがたまって、余計に眠れなくなりますよね!
私もそのお気持ち、とても良く分かります!
>仕事がある場合は、若干、OD(と言っても1錠とか2錠ですが)する場合があります。
私もです!
>リラックスできるクラシック音楽を聴きながら
PajamaTimeさんは、どんな曲を聴きますか?
>小説を読んだりしています。
PajamaTimeさんは、どんな小説を読まれますか?
良かったら教えてください。
私と同じ感じだな~と思って、PajamaTimeさんに親近感が沸きました。
回答有り難うございます。<(_ _)>
No.7
- 回答日時:
No.6 です。
>PajamaTimeさんは、どんな曲を聴きますか?
夜、リラックスするためには、村治佳織のCDを聴いたりしています。
クラシックギタリストも色々といますが、私は彼女の演奏を聴いていると、とてもリラックスできます。
>PajamaTimeさんは、どんな小説を読まれますか?
基本的に色々読むのですが、鷺沢萠と村上春樹は特に好きですね。
作家に限定しなくてもよいので、何度でも読みたくなるような本当に好きな本とかがあれば、眠れないとき用に枕元に置いておいて、読んでみるのもよいかもしれませんね。
お互いに、すぐに眠れる日が来るとよいですね!
回答ありがとうございます。(^-^)
私も村治佳織さんの曲を聴いてみようかな、と思いました。
鷺沢萠さんも、知らなかったので、教えていただけて良かったです。
回答ありがとうございました。(^-^)

No.5
- 回答日時:
起き上がっては何かするのは逆効果です。
おとなしく布団で目をつむっているのが
よろしいです。眠れなくても寝たのと
同じ効果があります。人間、2、3日
寝たくても死にはしませんし、眠たくなったら
いつかは寝ます。あんまり寝なくちゃと
思わないで静かにしていることですね。
なお、腹式呼吸をすると眠れる場合があります。
私の場合、眠くないのに横になっていると、物凄くストレスが溜まってしまうのですよね。
そうでない方もいるという事なのでしょうね。
あまり、目が覚めなくて済む、ストレスの溜まらない過ごし方があると
良いとかんじるのですが・・・。
No.4
- 回答日時:
DVDやTV、パソコン、携帯などは交感神経が活動してしまいますので、眠りを妨げます。
なので眠りたい、眠らなければ・・・という時にはマイナスですよ。あと、室内の明かりも最近のものは異様に明るいですよね。あれもマイナス要因です。
こんなこと気をつけてても、でも寝れない。ありますよね~。
僕は、軽くストレッチですね。いいのか悪いのかはわかりませんが、肩こりや腰痛などは眠りの妨げになるらしいのでちょっと伸ばしてみたりします。
あとマンガですね。昔からよく読んでる好きなマンガを読みます。初めて読むものとかだと集中しちゃうので、何回も読んだことがあるものを結構ボーッと読んでます。案外眠くなりますよ。
あとは#3さんもおっしゃってますが、もういいや、徹夜だ!って覚悟を決めたうえでTVとか見てると、意外に眠くなってきて眠れたリします。この変は不思議です。
参考になれば幸いです。
回答ありがとうございます。(^^)
>DVDやTV、パソコン、携帯などは交感神経が活動してしまいますので、眠りを妨げます。
でも、他に良い過ごし方が思いつかず、ついやってしまうのですよね~。
>室内の明かりも最近のものは異様に明るいですよね。あれもマイナス要因です。
私も寝る前は、室内は暗めにして過ごしてます。目が少し疲れるのが、難ですが・・。
>僕は、軽くストレッチですね.
ストレッチですか。健康には良さそうですね。
私の場合、中途半端に体がだるい時が多いので、中々そういう気分に慣れませんが・・。(^_^;)
>昔からよく読んでる好きなマンガを読みます。初めて読むものとかだと集中しちゃうので、何回も読んだことがあるものを結構ボーッと読んでます。案外眠くなりますよ。
マンガは私も、結構好きですね。寝る前には、どんなのが良いのでしょうね?
回答者様は、どんなのを読んでいらっしゃいますか?
参考になりました。ありがとうございます。<(_ _)>
No.3
- 回答日時:
翌日会社がある時は、朝になれば起きる必要があるので(笑)寝る方向にもっていきます。
私の場合、ベッドの上でストレッチをします。
翌日が休みの時は、寝なくても死なない!と、徹夜を決め込んで好きなことをしてます。
朝方には、意外と眠っています。
携帯やパソコンの画面を見ると、なぜか眠気が覚めるので、就寝1時間前から見ないように心がけています。
参考になれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
>回答者様は、お気に入りのDVDを、常時持っていらっしゃるという感じでしょうか?
レンタルも利用しますけど、買うことも少なくないですね。
お気に入りは手元に置いておきたい人なので。
>回答者様は、どんなDVDがお好きですか?
恋愛モノ以外はだいたい見ます。
眠れないときに見るのは感動モノが多いですね。
(最近のものではないですけどI am Samとかネバーランドとか。)
アクションやコメディはテンション上がって全く眠れなくなるので…。
>(I am Samとかネバーランドとか。)
やっぱり、ゆったりした感じのストーリーの方が、寝つきには良いですよね。
私は、今まで、ずっと、英語の教材の
「NHK100語でスタート英会話 オーストラリア編」なんてのを見てました。
失業中の若いメリカ人男性が、友人のオーストラリア人男性に、オーストラリアの観光案内をして貰う、というほのぼのストーリーのドラマ仕立てなので、寝る前には、結構良い事に今気づきました
回答者様は、きっと、気持ちの優しい方なのでしょうね。
何となくそんな気がします。
私自身、薬が効いてきたのか、そろそろ少し、眠くなってきたかもしれません。
機会があれば、また回答者様とお話したいですね。
それでは、お互い早くリラックスして眠れると良いですね。
では失礼します。<(_ _)>
No.1
- 回答日時:
私も睡眠薬を飲んだけど眠れないことがありました。
そのときは、布団に入りつつ、DVDを見てました。
次の日が仕事のときでも、「寝なきゃ」って意識が強かったですけど、そう思うとさらに眠れないという感じで、結局DVD見てました。
無理して布団に入っているのも、辛いですからね。。。
眼精疲労に気をつけつつ、部屋を暗めにして、好きなDVDを見る、というのは、私も、良い対処法な気がします。
私も時々やります。今夜は眠れそうに無いな、と予感を感じたら、寝る前にレンタルビデオ屋行く事が多いですね。そのせいで、段々、じぶんにとって面白そうなビデオやDVDが無くなってきてしまいました。
私の現在の手元には、英会話の勉強用のDVDしかありません。。。orz。。。。これでも見ますかね・・・。(^_^;)
回答者様は、お気に入りのDVDを、常時持っていらっしゃるという感じでしょうか?
回答者様は、どんなDVDがお好きですか?
(眠かったら無理してお返事くれなくても大丈夫です。(^^))