No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「祖」の廟号は「王朝を確立したり、しっかり立て直したりした、創業者に匹敵する業績」とされた皇帝につくようです。
明の永楽帝、清の順治帝・康熙帝はNo1さん、No2さんの言うように王朝を建てたのと同じような業績とされました。他には、自身が創業者(初代皇帝)だが遡って帝号をおくったために太祖でなくなる場合(魏の太祖曹操と世祖曹丕、晋の高祖司馬懿・太祖司馬昭と世祖司馬炎、元の太祖チンギスハンと世祖フビライなど)、実質的には創業者だが名目的には後継者である場合(東漢の世祖光武帝)もあります。
また、第三代なのに「太祖」がいる南朝宋(初代は高祖、第四代に世祖)なんかもあります。
この回答へのお礼
なるほどの回答ありがとうございます。
日本のことですが、先日、史跡になっている加賀前田家の墓地を訪問したが、一番高い場所にあったのは、藩祖前田利家ではなく、兄の利久の墓でした。創業者が親や兄を名目上の初代にしている例でしょうか。
No.2
- 回答日時:
Wikipediaの「諡号(しごう)」の説明に以下のようにありました。
『清の初代ヌルハチは太祖高皇帝、初めて中原を支配した三代目順治帝は世祖章皇帝、その子で賢君の誉れ高かった康熙帝は聖祖仁皇帝とされ、稀に見る一代三祖となっている。』
ヌルハチは大清と名乗る以前の金(アイシン、後金)の創始者ですし、まだ中国は支配していない(皇帝ではなく、まだハーン)けれど、大清帝国の基礎を築いたので「太祖」。
順治帝は長城を越えて北京を陥落させて、初めて中国本土を支配した(しかし明の残党が南部に残っていた)から「成祖」。
康煕帝は三藩の乱や鄭氏台湾など、反清勢力を一掃した(実質的に全中国を支配した)ので「聖祖」です。
ややこしいですね。