重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ここのところ面白いゲームに出会えなくて困っておりました。
そんな中、過去にやったプレステ版DOOMを思い出して、買ってやってみたところ、今になってもこれがたまらなく面白かったんです。
画像はひどいですが、圧倒的な爽快感でした。
そして先日、そんなゲームに強いといわれるX-BOXを購入しました。
しかし・・・思ったよりもそれ系のゲームの数が少なくあれれ・・
そこでいろいろネットで調べていくうちに、Quake、Unreal、Half-Life、なる物を知りました。おそらく自分の求めているゲームだと思います。
しかし日本のX-BOX用に作られている物はほとんどないようです(起動できる物は多いようですが)。
皆さんにお聞きしたいことは・・・
・Quake、Unreal、Half-Life、DOOMなどのFPSの情報、感想、日本の関連サイト。
・日本版X-BOXで起動できるQuake、Unreal、Half-Life、DOOMは日本語マニュアルなしでプレイ可能か?
・オススメのFPSゲーム。日本のロボテイストな物は嫌いです。
・オススメの破壊系のレースゲーム。正統派のタイムを競うような物は嫌いです。破壊系のレースゲームにも色々あるみたいですね。「ダブルスティール」をやりましたが、対向車をなくせたり、時間制限などもなく、もっときままにできるようにしてくれたらもっと面白くなったと思います。
・オススメの爽快感たっぷりのシューティングゲーム。弾が鬼のように飛んでくるゲームはダメ。
私にとってゲームに大切なのは爽快感です。嫌いなゲームは、難しすぎるもの、頭を使いすぎるもの、時間の規制がある物などです。とにかくストレスを要する物は嫌いです。でも爽快感がそれに勝るものならいいのですが。
ハードはプレステ、X-BOXで。ものすごく面白い物があればプレステ2でも。PCゲームはなしで。
どれか1つでもお答えいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>・Quake、Unreal、Half-Life、DOOMなどのFPSの情報、

>感想、日本の関連サイト。

これならXBOXMK2というサイトがいいと思います。
左端の海外タイトルをクリックするとレビューが
見れます。
メニュー切り替えを押すとXBOX360のレビューも
みられます。

http://www.gamers-review.net/xboxmk2/review/kaig …

>・日本版X-BOXで起動できるQuake、Unreal、Half-Life、
>DOOMは日本語マニュアルなしでプレイ可能か?

これは、私はDOOM3とHalf Life2しかプレイ
していませんが全くストーリーはわかりませんでしたが、
プレイには全く支障ありませんでした。
途中で行き詰ってもPC版の攻略サイト(日本語)が
あったのでそちらを参考にしてクリアしました。

>・オススメのFPSゲーム。日本のロボテイストな物は嫌いです。

XBOXをお持ちでしたらHALO1、2をお勧めしますが
でも見かけがロボットっぽいです。^ ^;
XBOXを持っているならぜひプレイしてほしいソフトですから、HALO1は値段もかなり安くなっているので
一回プレイしてみてください。
多分ハマると思います。

海外版であればFar Cry(XBOX)をお勧めします。
なんといってもグラフィックがきれいですし
対戦も自分で好きなマップを作成することが
できますから、友人などと一緒にマップを作成して
遊ぶとかなり楽しいです。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございました!
教えていただいたサイトでいろいろ情報を得ることが出来ました。
HALOはとても評判がいいですね。
今日近所のゲーム屋でさっそく買いました。
値段も1100円と安かったです。
映像に圧倒されつつ進めていくと序盤のパネルに照準を・・・というところで早くも行き詰まりかけましたが、
ゲームの面白さにあっという間にはまってしまいました。
DOOM1なんかと比べるとかなり凝ってきてますね。
これで敵がDOOMチックなら言うことなかったんですが、充分に楽しめそうです。