重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以下の文章で分からない個所があります。

The insurer accumulates a fund out of which the losses suffered by the few who become victims can be paid.

文章構造は以下のようになっていますでしょうか?
the losses suffered by the few
the losses を sufferedが修飾

the few who become victims
the fewをwho以降が修飾

the losses can be paid.
can be paidの主語はthe losses

which →(the losses suffered by the few who become victims can be paid)
whichはwhich以降の文章を指している。

訳はこんな感じになるでしょうか?
insurerはfundをwhich以降から蓄えます。
whichとはthe losses(insuredを失った関係者)←the few(少数の人)←犠牲者になる
によって苦しむ、は支払われる。

でもこの訳になると保険金をもらった人から蓄えることになるので変になります。
通常は、保険に加入している人すべてから保険料をもらうはずですから。

A 回答 (4件)

途中まではいいのですが,

>whichはwhich以降の文章を指している
のではなく,which の先行詞は a fund です。

保険会社は,犠牲者となる少数者によってもたらされる損失をそこから補っていくような基金を蓄えていく。
ということです。実際には,「保険会社は基金を蓄えていき,その基金から少数の犠牲者に保険料を支払うという損失を補っている」のように前から理解すべきです。

out of which → out of the fund として,
the losses suffered by the few who become victims can be paid out of the fund のように考えればよいでしょう。

この回答への補足

文章を二つに区切ると以下のようになるのですね。
The insurer accumulates a fund.
The losses suffered by the few who become victims can be paid out of the fund.

• 0

質問者さんの分解でOKじゃないでしょうか。

The insurer accumulates a fund.
保険会社は(保険料の徴収という形で)資金を集めている。

The losses suffered by the few who become victims can be paid out of the fund.
犠牲者になった少数の人が被った損害金は、その資金より支出可能である。

The few suffer the losses.
少数の人が損害を受けた。
    • 0

>文章を二つに区切ると以下のようになるのですね。

その通りです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

#1です。

>保険会社は基金を蓄えていき,その基金から少数の犠牲者に保険料を支払うという損失を補っている
と説明しましたが,この「基金」というのは加入者が支払う保険料で,「保険料」というのは死亡者などに支払われる保険金のことです。訳語が不適切だったかもしれません。

また,この suffer は「被害を受ける」という意味ですので,保険会社が保険金を支払うという損失というよりも,死亡者やその家族が,本人が死亡することにより被る損害のことを指していて,それを加入者全員からの保険料により補っていくと解釈すべきだと思います。

保険会社は加入者からの保険料を蓄えていき,そこから少数の犠牲者が受ける損害を(保険金を支払うという形で)補っている。
    • 0