No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ある植物の苦味成分に発ガン性があったかと思いますが.このことですか。
ただ.都市部の方が入手できるようなものではありません。ある山菜は特定の地区だけ食べる習慣があります。他の地区ですと神経性毒が含まれているので食べる習慣がありません。あくとして神経毒を取り除く特定の調理方法をとっているので毒性が現れないのです。
シアン化合物が含まれている植物も食用にしていますが.十分あく抜きをした(シアンが0になるまで)製品が「練り餡」等の商品名で販売されています。元の豆を個人で入手するのは個なんではないかと思います。
No.2
- 回答日時:
硝酸塩の発がん性は主に原核生物(大腸菌など)に対していわれるもので、人間には影響ないと思いますが?
No.1
- 回答日時:
質問者さんのおっしゃる灰汁とは何を指しているんでしょうか?
鍋物、煮物などで浮いてくる泡であって、こんにゃくを固めるときに使う灰汁ではないと思います。
灰汁の成分はいろいろあって、定義のしようがないそうです。
苦味や渋みなど不快な味ですが、亜硝酸塩など発がん性のあるものや、逆に大豆サポニンやタンニンのようにがんを抑制するものもあるようです。
味が落ちる以外は特に悪いものではないようですね。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%B0%E6%B1%81
この回答へのお礼
お礼日時:2006/07/10 23:40
硝酸塩など発がん性のあるものもあるなら十分悪いような気がしますが・・・
多量に取らなければ大丈夫と言うことですね。
有難う御座いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- 日本語 「灰汁」・・・読めない人多いんでしょうか? 5 2023/05/25 19:07
- 食べ物・食材 ほうれん草 6 2022/11/25 18:01
- レシピ・食事 ほうれん草の灰汁取りをせずそのまま使いめちゃくちゃ渋いラタトゥイユになりました パスタで食べているの 1 2023/01/06 05:37
- 病院・検査 エコーとCT検査で 5 2023/04/09 09:17
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 車検・修理・メンテナンス 白い車の車体表面に、極細の線のような灰色の汚れたものがある。 1 2023/06/26 20:39
- ガーデニング・家庭菜園 有機石灰と苦土石灰の違いを教えてください。 有機石灰の方が使い勝手が良いので僕は有機石灰を利用してい 2 2022/06/14 11:30
- 葬儀・葬式 葬式の時のモーニングは 5 2022/09/28 02:10
- 法事・お盆 不良品?何かのメッセージ? お盆で母方のおばあちゃんの家にお邪魔しました。 私の母と父は先に着いてい 2 2022/08/14 11:59
おすすめ情報
おすすめ情報