専業主婦は運動不足でしょうか?
専業主婦の中でも、毎日トイレ掃除、掃除機、廊下の掃除、買い物、流しの中の掃除、洗濯、お風呂掃除・・・など、いろいろな家事を毎日きちんとしている人は運動不足ではないですよね?
これでも運動不足なのでしょうか?
それから、2行目~4行目の家事に対して、「2日に一度でいいや」など、半分手を抜いてる状態の専業主婦は、絶対に運動不足ですか?
(大きなお屋敷に住んでいて掃除する場所がいっぱいある家の専業主婦を除く。スポーツジムに通ったりスポーツのサークルに加入している専業主婦を除く。散歩したり、なにかと有酸素運動する機会がある専業主婦を除く。)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
日常の専業主婦活動で十分だと思います。
女性の場合、一日、8時間程度を動かしていれストレスの超えない許容の範囲となり、理想に近いものだと思います。
ストレス学説から、運動量を探った場合、25億年に遺伝子にプログラムされた、バイオリズムにそった生活が、ストレスの少ない、すなわち、スリキレない、錆びつかない活動(運動量)ということになります。
それが昼間の8時間ぐらいの活動だそうです。それも、汗をかくような過激なものでは、逆効果でスリキレてしまうそうですよ。
ちなみに、酸素の消費量に比例し、体内に活性酸素が生成され、この活性酸素は、癌や老化、すべての病気の原因ともされている非常に有害な物質なのです。
自然界の動物は、酸素の消費量に比例して、多いほど寿命が短くなります。また、人間の場合も、スポーツ選手の平均寿命は5.5年短く、短命とされています。
したがって、単純に運動(スポーツ)をしているから、していないから、不健康だ、いや健康だとはならないようです。(^^;)
仮に、いまの家事活動で、肥満気味ということであるならば、運動不足というより、今の食生活が過食気味ということになります。
以上です。
>また、人間の場合も、スポーツ選手の平均寿命は5.5年短く、短命とされています。
それは初めて知りました。
やはりムリな運動をするよりも、ストレスにならない程度の運動がベストなんでしょうか。
専業主婦活動として、家事をサボらないようにちゃんとがんばっていれば充分ですよね!
No.2
- 回答日時:
家事というのは、カロリーを消費するそうですが、あわせて何かストレッチを加えるとより効果的だと言うことです。
例えば、つま先立ちを加えて洗濯物を干すとか、ひねり運動を加えて掃除をするとか・・・。
家事の合間に簡単なストレッチや運動をすると良いかもしれませんね。脳が働くとカロリーも消費するそうで、料理は凄く良いそうです。
家にこもりっきりより、歩いたりした方が運動不足ではないと思います。
No.1
- 回答日時:
ご掲出の中で買い物はスーパーまで距離があり、歩いている場合でしたら運動不足はないかと。
(自家用車で買い物に行くでしたら運動不足になる)昭和の戦後の主婦は運動不足がないが、現在の主婦は運動不足になりがちと思う(洗濯機などもない時代)ので、
>散歩したり、なにかと有酸素運動する機会がある専業主婦を除く>とありますが、現在は散歩は必要と思います。