No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
丼屋さんだとお店の内装はやっぱり「和」な感じがいいですよね~。
あと、丼ものを食べていて思うのは、スプーンが欲しい!最後のほうで、汁でぱらっとしているご飯を食べるのは大変なんですよね。 私の箸使いが下手なのもありますが。 女性は、最後のほうでもなかなかかき込んで食べるなんてしたくない人が多いと思うので、スプーンが出てきたらうれしいですね。
私のお気に入り丼は、豚丼の豚肉の下にキャベツの千切りがひいてあるものですかね。 甘辛いたれの豚肉とキャベツが、一緒に食べると美味しいんですよね。
あとは、メンチカツ丼。よく行くスーパーのお惣菜コーナーにあったのですが、今はもうないんですよね。1杯でおなかもいっぱいになって大満足でしたよ。
この回答への補足
早速ありがとうございます。
スプーンはうれしいです、最後の方がそうですよね。
スプーンで全部すくって食べてもらえるような丼作りたいです。
今、悩んでいるのがご飯の量なんです。
丼の大きさもそう。
女性にとって、男性と同じどんぶりサイズはどうなのでしょう?
よかったら、もう少しお付き合いください。
No.12
- 回答日時:
新潟のカツ丼の件です
玉子でとじていないカツ丼を、一般人はソースカツ丼と呼び、卵とじカツ丼とは区別しています。
しかし、店の人はメニューにもカツ丼と表記しています。この場合卵とじカツ丼は上カツ丼やカツ丼(卵とじ)と明記されています。
ソースカツ丼専門店が何店舗かありますが、ここで上カツ丼を頼むと、ご飯、カツ、ソース、ご飯、カツ、ソースと2層になった物が出てきます、注意
遅くなりました、ご質問のソースですがソースと言いながら醤油です。焼き鳥のたれやウナギのたれほどではないですが少しトロミがかっています。
店ごとに少しずつ違うので秘伝なのでしょう。
とんかつ定食かカツ丼(卵とじ)は、絶対必要な気もする。
カツ丼にも種類がありとなると・・
時間があるから、とても悩みます。
秘伝のたれっていうのも、気になります。
ありがとうございます。
No.10
- 回答日時:
>高齢化社会
ということで、『トマト丼』がオススメです!
知る人ぞ知る、下呂の名物でもあります。
http://naramaro.hp.infoseek.co.jp/gero-tomato.html
作り方は、http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000752/の要領です。
上記リンクはレトルトなど使い、邪道(?)ですが、
要は、牛丼を作って生トマトのザク切りをぶっかけるわけです。
味付けは異なりますが、「あるある」(http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/bknm_prin …のリンクの8/22分に「トマト丼」レシピがあります。そのレシピの八兆味噌を使わず、
すき焼き風の味付けにすれば、下呂名物に近い風味になると思います。
トマトのリコピンで抗酸化!イタリア人は日本人に次いで長生きなのですよ。あの食事で。それはトマトを食べているからなんです。(あとオリーブオイルも。)
「ぬるいトマトなんてイヤ」と思われるかもしれませんが、これがクセになるんです!ぜひお試し下さい。
なるほど・・。
ぬるいトマトのイメージは、おっしゃる通りですが
最近は、トマトをいためたりする料理も多くなっていますので
癖になるという味を試して見たいと思います。
ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
丼物は洋食的になりやすく油多目で味が濃いジャンクフード的のものが多すぎます。
鮭のみを使ったわっぱめし等は好きです。
参考になるでしょうか。
そうなんですよね、
できれば、高齢化社会を迎える中
魚介類をシンプルに使うお店にしたいのですが
それだけだと、他の店を同じになるので・・
オリジナリティ溢れるメニューも
売りにしたいのです。
健康志向であり、話題性のある、食が楽しくなるどんぶり♪
がんばります。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
昔、焼きそば丼というのをメニューで見たことがあります(食べてません)、聞いたら、ソース焼きそばを丼飯の上にのせ、生卵をトッピングしているといってました。
美味いと思ったのはウズラを雉焼きにしたものを乗せた丼かな。
ジンギスカン丼はどうだろう、マトン好きなもんで。
海鮮丼とかうに丼、いくら丼などは冷たい(熱々ではないという意味で)丼ではないかと思います。
海鮮丼とかうに、いくら丼どなどは、一応メニューにいれることにしています。
でも、オリジナルっぽいものを作りたいのです。
ジンギスカンはブームがきたのですが
あっという間に、下火になりました。
でも、味付けに工夫をすると、おもしろいかもしれませんね。
ありがとうございます。
ソースやきそば丼も、絶対おもしろい!です^0^v
No.5
- 回答日時:
ポキ丼、好きです。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000728/
ロコモコみたいなのも。
http://www.fresta.co.jp/recipe/frn/081.html
ハワイっぽいの並べましたけど、やっぱり丼のお店なら和風のお店がいいかな、と思います。和柄のランチョンマットとか敷いてあったりして。
ありがとうございます。
トロピカルな香りのするどんぶりも
メニューの中にあると
なんだか、楽しそうです。
アレンジも出来そうだし♪
絶対試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメン丼を熱くする方法
-
年寄りやオバサンが、列に割り...
-
レジマイナスの正しい理解の仕...
-
レジでバーコード通すの忘れた...
-
バイト先に気持ち悪いお客さん...
-
「いらっしゃいませ」を言わなか...
-
レジが合わないと以上に大騒ぎ...
-
コンビニでアルバイトしている...
-
バイト先に言い方キツめの少し...
-
夜のお仕事をしている方にお聞...
-
バイト先(スーパー)でのスト...
-
大学生で、スーパーのレジでア...
-
バイトでお客様を激怒させてし...
-
レジ誤差ー3000円
-
店員さんについて
-
コンビニバイトの違算について...
-
男性のお客さんにHを求められた...
-
「お客様」と「お客さん」 呼...
-
居酒屋に3,4時間長居するお...
-
コンビニのレジマイナス処理を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメン丼を熱くする方法
-
鍋から丼に麺を移すとき
-
ナイトワークへの応募電話について
-
キャバクラで働く女って悪いの?
-
夜のお仕事の実際とは??(長文)
-
夜の商売は何歳までですか?水商売
-
おもしろい丼メニューがあった...
-
銭湯のお仕事は水商売?!
-
水商売をしている大学生ってど...
-
キャバクラでバイトしたいです...
-
ファミマでバイトを始めたので...
-
今、円柱(?)の寸胴の中に半径7...
-
牛丼、天丼、カツどん、どんどん?
-
中洲のキャバクラって平均何時...
-
吉牛
-
丼系のごはんで好きなものって...
-
現在、旧帝大に通っている1年生...
-
求む!!ご飯にかけて旨い!!!!お...
-
水商売の仕事
-
スナックなどのバイト
おすすめ情報