No.2ベストアンサー
- 回答日時:
芹、大好きですよ。
以下は、我が家の春の定番です。
芹はそのまま洗って水切り。
ザク切りにしてから、よくあぶった鍋で軽く炒めます(油は少量)
ひたひたにだし汁をはって、細く切った油揚げ、打ち豆(ぬるま湯で戻しておく)を加え煮込みます。
アクをとりながら、煮立ったら弱火にして
味付けは、醤油、酒、、砂糖 少々。
15分ほど煮詰めて、打ち豆に火が通ればOKです。
好きだからなのか、苦みはあまり気になりませんが、
クセをごまかすなら、少し濃いめの味付けがいいかもしれません。
一度お試しを。
Ovoroさん。ありがとうございました。
私は戌年生まれですが、何故か狐が混じっているのか油揚げが大好きなのです。
冬はほうれん草と油揚げの煮物。
夏はそのまま火であぶってねぎ、しょうがの薬味で醤油をたらして・・・・。
カーッ。たまらんですね。酒が飲みたくなります。
本当においしそう。
是非試してみたいです。
No.4
- 回答日時:
芹はあくが強いので.ゆがいて.味噌にあえています。
大体あくは.ゆがいて蛋白質に混ぜるとにが味が消えます。
edogawaranpoさん。ありがとうございました。
味噌にあえる。
シンプルそうですね。
色々試してみたいと思っています。
山菜のアクでも気になるのと、そうでないのがありまして不思議ですね。
No.3
- 回答日時:
市販の「芹」のレシピですので、アクの強い自生の芹に応用出来るか自信はナシですが、紹介させていただきます。
<芹とえのきのたらこきんぴら>
芹1~2束は洗ってざく切りにします。
えのきたけ1~2束も同様に根本を取ってざく切りにし、ほぐします。
軽く鍋に油を引いて両者を炒め、火がある程度通ったら、お酒に袋から出したたらこの中身を溶かしておいたものを上から入れます。
だし汁、醤油を適量、みりんを少々上から入れ、炒め合わせます。
両者とも火が通りやすいので、さっと出来上がります。
(たらこに塩味があるし、甘みはほとんどつけない方がいいです)
彩りもきれいですし、簡単ですよ。
gomuahiruさん。ありがとうございました。
これも又お酒のつまみにもってこいのようですね。
この春は山に入るのが楽しみです。
たらこの代わりに明太子でもいいかも知れませんね。
今度試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園、農薬の使い方 今のところ育てる野菜は ミニトマト キュウリ ピーマン バジル ほうれん草 5 2023/05/05 10:12
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 ふりかけについて おむすび山の野菜味のふりかけで意外なアレンジレシピ、料理などありますか? 3 2022/10/02 05:47
このQ&Aに関連する記事
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
ごはん
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
中華の白い粉はなに?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
4ヶ月前の日付のシーフードミッ...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
漬かりすぎたラッキョウ
おすすめ情報