アクトレイザー2を、クリアされた方いらっしゃいますか?
私は前作はクリアしたのですが、この2はどうしてもクリアできませんでした。
最後に今までのステージのボスたちが現れ、これらをクリアした時にだけ最後のサタンに会えるのですが、何度もサタンに会えれば攻略法も思いつくと思うのです。前作のように。
ただ、サタンに会う前の、隕石がいっぱいのステージで、風にとばされて死んでしまうことが多く、運良くクリアできた時にだけサタンに会うので、観察する間もなくやられてしまってやり直し・・・・。
とにかく、隕石のステージの確実なクリア方法が思いつかずダメでした。
ずっと忘れてましたが、ここで聞けばだれか答えてくれるのではと思いまして・・・。
ネット検索もかけてみましたがちょっと答えにたどりつかなかったもので・・・。
よろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
No.3です。
残念ながら、すでにハードもソフトもなく、ボス戦もまったく記憶に残っておりません。お役に立てず申し訳ないです。
その代わりといってはなんですが、アマゾンのマーケットプレイスに攻略本が出品されています。私も持っていないので内容は分かりませんが、もしお持ちでないなら購入を検討されてはいかがでしょうか?
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4870257319/sr …
ホントだ、出品されてますね!わざわざありがとうございます!
そうですね。攻略本というのは考えていませんでした。
ラスボスの攻略まで記述されているかどうかはわかりませんが、購入も選択肢にいれようと思います。・・・なんて言ってる間になくなるかもしれませんね、一冊だから。
No.5
- 回答日時:
隕石が落ちてくる所は確か無視して平地とかから下に飛び降りれたはずです龍のボスも無視できてたような気がします
攻略法は敵と全く反対の位置から全部の攻撃をジャンプ(2段)
でよけていき相手の動きを見切ることです90%で同じ動きしか
しませんので攻撃ができなくても避けていればダメージをくらわない
やりかたがわかるはずですそれで何回もクリアした事があります
ええっ隕石のステージにいかなくて済むということですか?それができたら嬉しいですが・・・。
ボス戦は左はじで様子をみるということでしょうか。ダメージを全くくらわないというのが難しく、いつも死んでいました・・・・。
がんばります!
No.3
- 回答日時:
10年以上前に一度だけクリアした者です。
もうエンディングすら忘れてしまいましたが、確かに激ムズなゲームだったことは覚えています。
さて、隕石のステージですが、ポイントが一つあります。
このステージには、場所は忘れましたが、必ず1UPアイテムが出る像があったはずです。
ですので、ステージが始まったら、ボスなど放っておいて、まず真っ先にそのアイテムを取って残機を増やします。
あとは、運良くそのボスを倒せるまで挑戦するだけです。死んでも、1UPしてますので何度でも挑戦できます。
ちなみに、私は100回近くこの面で死にました(笑)が、結局確実な攻略法は分からずじまいでした。
とにかく、最初に1UP。長丁場になると思いますので、時間があって、気力が充実しているときに挑戦してください。
クリアできることを祈っています。
ありがとうございます!!!確かに1upは毎回必死でとっていたと思います。しかし、ほんとーーーーーに攻略法ないですよね!!!!
風が吹いてもぐうぜん自分がうまいことジャンプして飛行に入っていたりとか、偶然が重なってたまーーにクリアできるのです・・・・。
ところで、ボス倒したんですよね!?
どうかその倒し方を大体の記憶で結構ですので教えていただけませんか?
変な、さそりの尻尾みたいなので刺してきますよね?
どこでそれをやりすごして攻撃すればいいやら・・・。
それと、恐ろしいことに、自分や敵のHPが出ませんよね!!!
自分がどこまでイケているのか、全くダメなのかすらわからず死ぬので絶望感がすごいです・・・。
しかし、やっとクリアした方とコンタクトをとれました。感動!尊敬します。すごい!!
ところで、あの、工場みたいなステージで、上に触ると死ぬ電流の線があって、「地味な」二段ジャンプ(はっきりした二段ジャンプだと電流で死ぬ)をして次の歯車にのりうつる、その奇跡を三回連続でおこす、というの憶えてらっしゃいますか?クリアしてパスワードを手にいれた時は廃人でした・・・。
すみませんがまだ見ていただけていたらボス攻略も教えてください・・・。
よろしくお願いします!!
No.1
- 回答日時:
ありがとうございます。
このサイトは見たんですが、アクトレイザー1のことしか書いてないので・・・。2の攻略サイトもあったのですが、なぜか途中までで更新されておらず・・・。「ひょっとしてあなたも挫折?」と思ってしまいました。ゲームが私より得意な人にとってはもしかして簡単なのかも、とも思うんですが、私の感想では、激ムズです。ラストにいたるまでの道のりも、「クリアできたのが奇跡、もう一度やってもクリアできない」と思うステージもあるのです。マリオなどは、練習すれば確実にコントロールできるようになると思うんですが、このゲームは、神業としか思えないポイントもあり・・・・。
クリアした人に一度も会ったことないですが、本当にクリアできるのかなあ・・・・。