No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「筑波といえば、ガマの油」ですが、食べ物じゃないですね・・・。
いろいろ見てみたら、ブルーベリーとかあるみたいですが、
これはシーズンじゃないよな・・・
http://www.kanko-tkb.net/hp/guide/craft/b_map.html
それから、「パンの街」らしいです。
パンの街つくば
http://www.tsukuba-cci.or.jp/pan/
観光関係の特産品のページ、貼っておきますね。
つくば市観光協会:特産品ガイド
http://www.kanko-tkb.net/hp/guide/craft/index.html
つくば市物産会へようこそ
http://www.tsukubabussan.com/
#2さんの回答みて思い出したんですが、
「ふくれみかん」ってのがあります。
#2さんのもこれのことかなあ。
3cmくらいの原種に近いような小さいミカンで、
種がありますが、鮮烈な味で美味しいです。
つくばというか、石岡市の旧八郷地区・小美玉市の旧美野里・かすみがうら市の旧千代田あたりは、
梨(そろそろ終わりかな?)・柿・栗などが有名です。
回答ありがとうございます。
つくばはやたらとパン屋が多いと思っていたのですが、実際にパンの街とは知りませんでした。
結局友人には食べ物よりもつくば駅周辺をぶらぶらしてもらっただけで終わりました。
教えていただいたように、パン屋は連れて行くことができました。
No.2
- 回答日時:
たしか.筑波山が営利栽培みかんの北限のはず。
局所地形を使った北限でしたらば栃木県烏山ですが。No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私は、以前、茨城県に数年住んでおりました。
普通、茨城県の名物と言えば、
あんこう、水戸納豆、干しいも くらいの物です。
しかし、あまり知られていないようですが、
水戸には、「つけけんちんうどん」なる名物があります。
熱い、けんちん汁に、冷やした「うどん」をつけて食べるのです。
これは、私が、先日知ったものです。
昨日、自分で作って食べましたが、美味しかったです。
つくば市とは、違いますが、「つけけんちんうどん」は、
水戸付近でしか食べられないものです。
http://www.yahoo.co.jp/
この、URLで、
つけけんちんうどん
で、検索してみてください。
ありがとうございます!参考にさせていただきます。
つけけんちんうどんの名は初めて聞きました。水戸は少し遠いですが立ち寄った際は一度トライしてみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮卵と味玉の違いって?
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
ココナッツミルク3週間冷蔵庫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報