No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「ポケットモンスター ダイヤモンド・パール」は、
いわゆるロールプレイングゲーム(RPG)です。
RPGと一筋に言っても、難しい事をするというものではありません。
自分の好きなポケモンを捕まえて仲間にし、各地のジムに挑戦していく、
それを目的に冒険していくゲームです。
アニメを観ていれば、若干設定が異なる部分はありますが、大まかな予備知識はあると思います。
このゲームはルールは簡単で、バトルの際は4つの技を選択するだけです。
文章がありますが、漢字はないので、
大体ひらがなとカタカナを簡単に読めるようになれば、内容も理解できるとは思います。
ダイヤモンドとパールの違いは、出現するポケモンの違いです。
どちらを選ぶかは、適当でもパッケージに描かれたポケモンで選んでも構いません。
このゲームは、他の人とポケモンを交換する事も出来るので、
自分のバージョンにはいないポケモンは、他の人からもらうといいです。
逆に、相手のバージョンにいないポケモンがあれば、そのポケモンを交換してあげれば、
お互いに協力してゲームを進められます。
まぁルールは難しくないので、とにかく文章さえ読めれば楽しめるでしょう。
ルールもゲーム中に親切に教えてくれるので、説明書を熟読していなくても入り込めます。
わかりやすいお答えありがとうございました。去年のクリスマスもDSのソフトでしたが、「やったー!うっうれしくて、倒れそう・・・」と大喜びだったのを思い出しました。
親からみれば難しそうでも、子供はあれこれ試しながら、いろんなことを覚えっていってしまうんでしょうね。買ってあげちゃおうかな?
今年のリアクションがまた楽しみです。
No.4
- 回答日時:
#1補足です。
質問の趣旨からずれるかもしれませんが、5歳の息子に「人生ゲームのポケモン版」をあげました。(但し、前のシリーズのアドバンスジェネレーションです)息子はルールが分からないので、私とやっていましたが、最近ではすべてのルールやマスのコメントを暗記するに至っています。その代わり仕事から家に帰ると、人生ゲームのボードを開けて待機中といったことが連日になり、少々参っていますが・・・
DSなどのゲームは、私自身が高校、大学時代にやりすぎて失敗した経験から、息子がどうしても欲しいというまでは買ってあげない方針です
。(どこまでもつかは疑問です)参考までに・・・
子供は好きなことってあっという間に覚えちゃうんですよね。今かけざん九九に苦労していますが、ゲームのルールやキャラクター覚えるようにはいかないものです。
最近は「Wiiリモコン」いいなぁ、なんて言ってますが、それこそ、来年までがまんです。
No.3
- 回答日時:
>ポケモンダイヤモンド」と「ポケモンパール」って内容が違うのですか。
基本的なゲームは、一緒です。
出てくるポケモンが、若干、違ってくるようです。
ダイヤモンドのポケモンの方が、かっこいいらしく、ダイヤモンドの方が人気があるみたいです。
>8歳の子供にもできるものなのでしょうか?
6歳の息子とやっています。
息子だけだと、なかなか先に進めないようので、私が、ガイドブックを見ながらアドバイスしています。
夕方の忙しいときなど、ついついゲームに子守りをさせてしまいます。親子一緒に楽しんでいらっしゃるなんて、ステキ!
やはり、ガイドブックも必需品ですね。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
6歳の息子は サンタさんがパールで 来年の4月 7歳の誕生日でダイヤモンド だと言ってます。
お友達とも仲良くDSで遊んでいるので8歳で充分遊べますよ。
パールとダイヤモンドの違い・・・
はっきりいって わかりませんが、息子は分かっているようです。
クリスマスに買ってあげてください。そりゃ~喜ぶと思いますよ^^
そうですね、子供の喜ぶ顔が目にうかびます。
我が家は、息子がダイヤで、お姉ちゃんがパールにしましょうか?
お姉ちゃんは「マリオバスケ」希望みたいですが・・・また、悩みの種が・・・
No.1
- 回答日時:
公式サイトへ行ってみました。いい年して、はまってしまいそうな自分が怖いです。大人の私が楽しいんですから、子供が夢中になるのわかります。ありがとうございます。