
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
かぼちゃおいしいですよね。カボチャにも含まれる栄養素カロチンは、油と共に摂取すると栄養効果が上がると中学の家庭科で習った気がするので、油揚げを細かい短冊に切ったものを一緒に入れて炊くことが多いです。
「いとこ煮」と言ってアズキと一緒に煮る地方もあるようです。これもけっこうおいしいですよ。
和風限定の質問なのかな?
目先を変えてコンソメキューブなどで炊いて洋風にしてもおいしいです。それをつぶして牛乳と混ぜてカボチャスープみたいにしてもおいしい。
ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ナス、パプリカなどの各種野菜とトマトの水煮缶、コンソメで炊く料理もおいしいです。カレーに入れても。ただ、カボチャってすごく甘いのもあるので、入れる量によっては甘過ぎてしまうこともあるので注意。
検索したらいろいろレシピが出て来ると思います。
No.5
- 回答日時:
以前TVで見て美味しかったので、こんな煮物はいかがでしょう?
<4人分>
さきいか 50g 煮汁 だし汁 1カップ
じゃが芋 中4個 さきいかのもどし汁 1カップ
かぼちゃ 1/2個 酒 1/4カップ
水飴、しょうゆ 各大さじ4
1.さきいかをボールに入れ、ひたひたの水を加え、酒少々も加えて10分置く。
2.じゃが芋は一口大に切って酒と塩少々を加えて下ゆでする。
3.かぼちゃも一口大にする。
4.鍋にさきいかのもどし汁、酒を入れて火にかけ、かぼちゃとさきいかを加えてひと煮立ちさせ、水飴としょうゆを入れて5分煮る。
5.4.の鍋にじゃが芋を加え、落し蓋をし、煮汁が1/3量になるまで煮る。
さきいかを使うことで、出汁いらずです。水飴は砂糖でも代用できます。その場合はお好みで加減して下さいね。我が家はこれがお気に入りになりました。よろしければお試し下さい(^^
No.4
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
梅干 梅酢の濁り
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
私はバナナが大嫌いです。味、...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
ほうれん草について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報