No.1ベストアンサー
- 回答日時:
発信能力(喋る力)と受信能力(聞く・理解する力)を同時に鍛える
ようにしています。
コミュニケーションやディベート関連の書籍などを参考にしていま
すが、やはり実践に勝るものはないのでサークル等に入られること
をお勧めします。本番の度胸も身につきますし。
自分はどちらが得意、不得意か分かれば対応の仕方もあると思います。
昔はコミュニケーション能力と言えば喋る力の方が重視されていた
ような気がしますが、最近では聞く力の方が重視されてるのかな。
「喋る」ことは所詮は主観ですからね。相手の共感を得たいのであれば
自分を発揮するより先に相手を理解してあげるように心がける事が
大切なのかもしれません。

No.2
- 回答日時:
コミュニケーションには情報の GiVE & TAKE が大切ですが、GIVE できる役に立つ情報を今からたくさん仕込んでおくと良いですよ。
専攻に関係ない科目の授業にもしっかり出席してください。脳細胞の結合が増加して、連想力が強化され、会話をしていても話をどんどん発展させていくことが出来るようになります。
読書を通した疑似体験も重要ですが、いろいろなことを実際に体験してみることもおすすめです。
要するに、スキルではなくてあなたの脳味噌のつくりと中身が大事だということです。