重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生まれも育ちも現在も山形です。
テレビを観ていて気になるのですが、関西人の方はどうしてあんなにノリが良くて、元気があるのでしょうか?それは人それぞれのことなのですか?
 前に関西の方と同じ様な話しをしたときに、その方は「あなたがもし、大阪に住むんなら、カルチャーショックが大き過ぎるから、『大和川』より南方の地域に行ったらあかんよ。」とおっしゃっていたのですが、どういうことなのでしょうか?関西の方・詳しい方教えてください。

A 回答 (2件)

大阪生まれ育ちの東京住まいです。

大阪にいたころ、TVをつけると毎日のように吉本新喜劇が放映されていて、「ボケ」と「ツッコミ」がインプットされてしまいました。
東京に来てからというもの、一人で「ボケ」「ツッコミ」をやっています。人から「素敵」と言われるよりも「面白い人」と言われたほうがうれしいです。
関西では地元のバラエティ番組が多く、「ハイヒールモモコ」や「やしきたかじん」「まどかひろし」などが番組を仕切っています。
たくさんのお笑いでない芸能人も、ノリが良く、うるさいです。

ただし、つまらない人も実に多く、関西弁だから面白く聞こえるだけのノリの悪い、空気を読めない人もたくさんいます。

私は、武士の一分やたそがれ清ベエなどを観て、山形弁のユーモラスな響きに大変親しみを感じます。スイングガールズも山形でしたよね。

「大和川」から南は、かつて「ガラが悪い」とされてきました。
今は、新興住宅地も増え、関空もでき、発展してきたので、かつてのイメージはないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

山形には山形のノリがありませんか?

東京には東京の。沖縄には沖縄の。

大阪には大阪のノリがあるのです。
もちろん個人差はあります。
でも、あなたは山形のノリを理屈ではなく身体で知っていてそれを表現しているでしょう!

私は新卒より本社が大阪にある会社に勤務をしました。
東京でも大阪人が多くいました。
簡単に言えばその土地柄特有な人間が育まれれるのです。
ノリが良い、元気か?それは反東京意識が強いだけ!!!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。