12月30日の夜に豚バラブロック肉と青いねぎとゆでたまごを入れた角煮を作りました。31日に豚バラをもう1本分追加しました。
ゆでたまごは30日にゆでたものが4つ残っています。
台所(暖房は一切ないので10度前後)やベランダ(8~9度)に鍋ごと置いてまして、一応毎日火を通しています。
今日も火を通している最中ですが、明日明後日とまだ食べられるものでしょうか?特にゆでたまごが心配なんですが、捨てるのはもったいないです・・。
保存状況が的確に伝えられていないので、最終的には個人判断となるかと思いますが皆さんのアドバイスをお願いします!!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あくまでも個人判断ですけど。
。。30日の夜に煮たのなら、ようやく3日目ですね。毎日火を通して、10℃以下の場所に置いてるなら心配ないですよ。
卵も中まで火が通ってるなら大丈夫です。
長崎の友人の話では3~4日目以降が肉がホロホロになって美味しいんだそうですよ。
おでん専門店のおでんなんて、その方式で20年以上継ぎ足し続けるなんて話もありますものね。
ご回答ありがとうございます。
3日目に追加した卵が半熟状態でしたので、念のため5日目に処分しました。
おでんやさん、20年もすごいですね!
No.4
- 回答日時:
「臭い」です。
異臭が少しでもしたならば・・・ダメです。当方も数年前の12/31に豚角煮を作りました。
1/1は特に問題なく美味しく頂きましたが、
保存の仕方、または火の通し加減が悪かったか、
翌日の1/2には異臭がして・・・諦めました。
(臭いには敏感なものですから)
ご回答ありがとうございます。
自分では変なにおいしないと思うのですが、結構神経質な性格で早めに処分してしまうのでにおいがするまで保存していたことがないんです。
自分を信じられないというか、本当に大丈夫なの?と自分を疑ってしまいます(汗)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚肩ロースを炊飯器で50分保温したのを食べたらやばいですか?食べてませんが ローストビーフレシピを豚 3 2022/06/03 08:19
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食生活・栄養管理 毎日この食事メニューは健康に悪いですか?食費月1万に抑えたいです。 19 2023/03/27 12:59
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- 節約 うに買えば良かったか少し後悔しています。みなさんはどう思いますか? 3 2023/08/03 22:39
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- ファミレス・ファーストフード ダイエットについてです。食べすぎました。、、 5 2023/03/12 20:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販のおでんだしが美味しくない。
-
おでんの大根の下茹での時間
-
1日3食の食費献立を教えてくだ...
-
おでんの味が薄い時
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
助けて!おでんが牛臭い!!
-
3日前のおでんを弁当に入れて...
-
長時間(2時間程度)煮込んで...
-
美味しいおでんの具おしえて
-
手羽元と大根と言えば味が決ま...
-
大根抜きのおでんは、おでんと...
-
おでん(至急お願いします!!)
-
おでんにじゃがいもを入れるっ...
-
コンビニおでんの味付けレシピ...
-
最近日本食がおいしいと評判だ...
-
スルメイカの美味しい食べ方
-
毎日暑いですなぁ〜
-
おでんの季節ですね!(*^^*) 我...
-
おでんを美味しく作るコツを知...
-
おでんはヒガシマルのうどんス...
おすすめ情報