節約レシピの計算ってざっくり?
画像のレシピは回鍋肉です。
豚バラ肉(薄切り) 150g
キャベツ 200g
ねぎ 1/2本
にんにく 1片分
ごま油 大さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1/2
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1/2
豚バラは買ってきたkgと値段から使う量
およそ100gあたりと計算は比較的簡単ですが、
キャベツ200gってどう計算しているのでしょうか?
買ってきた値段、重さを測っておそよ100gを計算するんでしょうか?
調味料はどう計算するのでしょうか?
→買ってきた値段、量から使う量を計算?
朝昼晩、自炊で1日6〜800円くらい抑えたい
のでなるべく正確に計算してみたいのですが、いつもわからなくなって諦めてました。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
節約レシピは大体一週間単位で考えるのが多いですね。
週1スーパーでお買い物した物を工夫して献立を考え、一週間で使い切るってパターンが多いです。アナタの場合は一週間5000円くらいかな?200gだとキャベツ約1/4ぐらい、一玉買うならあとの残りをお味噌汁や野菜炒め、千切りなどで一週間で使うように献立を考える。週の最後はカレーやシチューにして食べきるとか。
1ヶ月位細かくお金や分量を書き出して慣れていくしかない。
あとは分量は栄養士さんとかはキャベツなら捨てる芯なとの部分(廃棄部15%)と食べる部分(可食部75%)の分量を計算して材料を仕入れたりレシピを考えるのでざっぐりではないです。料理研究家の方も何度も試して分量を出しているはずです。そのレシピを家族の好みに合わせてそれぞれの家庭で調整したり、そのまま利用したりするのが一般的です。
もちろん一日ごとに計算される方もいます。一日の予算とかで
料理作りに行く方とかもいますからね。醤油子値段からとか味噌の値段からとか細かくやってみてはどうですか?
調味料の目安の分量
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/
No.1
- 回答日時:
そう計算するの当たり前じゃん。
調理師や飲食店経営者は、消費量から発注しないと材料切れで全員に同じ料理を出せなくなってしまうし、不良在庫を抱えてしまうので、使用量から原価計算して価格を決定しないと収益が予測できませんので、当たり前に計算します。
節約レシピを開発している料理研究家だって事業主ですから同じように計算している。
それの最小量が家庭の食費なんだから、業務より簡単でしょ?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- その他(形式科学) 算出方法について 2630円200gのお茶を買ったとします、1杯4gで飲みますその場合い1杯の値段は 3 2022/06/28 14:15
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- レシピ・食事 レシピを決めずに先走って野菜だけたくさん買ってしまいました 【ピーマン2袋(10個くらい),しめじ二 3 2022/10/28 14:02
- 食生活・栄養管理 カロリー計算お願いします。ざっくりとしたもので大丈夫です。 材料はもやし180g、ひき肉100g、に 2 2022/11/07 02:05
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATP量?(精度を変えて再計算) 3 2022/10/07 18:48
- 化学 ガスクロマトグラフィーについてです。 試料溶液中のピリジン、フェノール、アセトフェノンの重量比および 1 2022/07/04 17:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お弁当箱を忘れてきた
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報