重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あと一ヶ月で、バレンタインですよね。何を作ろうか迷っている人、たくさんいらっしゃると思うんですけど、私はクッキーにしました。
そこで、質問なのですが……。
薄力粉ではなくって、全粒粉で作りたいんです。同じ分量でも大丈夫なのでしょうか?お分かりになるかた、お願いします!

A 回答 (3件)

粉を全部、全粒粉にするとかなーーーーーり食感も風味も変わります。

そして、膨らみません。ザクザクボソボソ、ボロボロとした感じになります。見た感じも、オートミールを固形にしたようになります。かなりカントリー風。
もし、クッキー特有の、繊細でサクッとした感触をイメージしたまま焼き上げたいのならば全粒粉の量は抑え気味にしたほうが宜しいかと。

どんなレシピで作るかを決めたら、一度試しに、薄力粉と全粒粉を2:1か1:1位で作ってみて、食感を確認してみてはいかがでしょう。
試作が面倒臭い場合は。。。うーん、控えめの方が失敗はないと思うので、2:1程度にしておいた方がいいと思います。

全粒粉が好きな方というのは、あのボソボソ感そのものが好きなので、ご自分で作る&食べる分にはいいけど、食べなれていない人にはちょっと異質に感じる可能性もありますので。。。男の方なんて、そう製菓の材料に詳しい人いないと思うから「なんかこれボソボソしてるね。失敗?」なんていわれたりしたらけっこーショックですし。(余談ですが、以前チーズケーキを作ってプレゼントしたら、クリームチーズ自体の酸味がわからなかったらしく「なんか酸っぱくなってて危なかった」とか言われたことがあります。ふざけんなぁー!^^;)

あ、それから、フレイバーによって風味がぜんぜん変わりますのでご注意を。全粒粉と合わない味付けもあります。ココアとかチョコだったら、まぁ大丈夫かと思いますけど、私は以前、既成のレシピでキャラメル&全粒粉のシフォンケーキを作ったことありますが、はっきりゆっておいしくなかったです。。。(^^;
    • 0
この回答へのお礼

大変遅くなりました。
量はおっしゃったように小麦粉を少し多めで作りました。
サクサクして、評判が良かったです。ありがとうございました。

全量全粒粉でも大丈夫ですが、もともと全粒粉は食感が違うので、仕上がりの食感も異なります。

その点、好みに合わせて調節すればいいでしょう。
サックリホロホロにしたいなら、気持ち多目の方がいいです。
これは薄力粉でも同じですが。
あまり神経質にならなくても、レシピどおりで大丈夫です。

バレンタインということでココアなどを混ぜ込んでチョコクッキーにするのであれば、全粒粉よりも粉自体にクセの無い薄力粉の方が合うと思います。
チョコチップなどであれば、全粒粉でも美味しいかも。

日清製粉から製菓用薄力全粒粉が出ていますよ。
    • 0
この回答へのお礼

大変遅くなりました。
レシピどおりで大丈夫でした。ありがとうございます

全粒粉だけでは無理のようです。

http://www6.plala.or.jp/ayahime/resipi023.htm
    • 0