質問させてください。
現在、15年モノのブラウン管テレビと、同年代のVHSビデオデッキが現役で動いています。
DVDを再生できる物と言ったら、PS2とパソコンくらいしか持ってないので、最近のデジタルAV機器に関して、さっぱりわかりません。
質問1
親戚の人が、懸賞だかなんだかで地上波デジタルチューナー内蔵の液晶テレビを当たったけど、自分は最近買ったばかりだからくれると仰ってます。
ここで、ひとつ質問なのですが、テレビ側に地上波デジタルチューナーが内蔵されていた場合、VHSビデオデッキにはアンテナからの通信が行かないと思うのですが、最近のDVD-HDDレコーダー等では、そう言った接続が可能なんでしょうか?
可能であれば、それにあわせてDVD-HDDレコーダーの購入を検討しようと思うのですが。
現状 アンテナ → VHS → テレビ
↓
アンテナ → テレビ → DVD-HDDレコーダー
やっぱり、DVD-HDDレコーダーも地上波デジタルチューナー内蔵タイプの物を選択してアンテナとテレビの間に挟むしかないんでしょうか?
質問2
HDDレコーダーやDVDレコーダーで録画した物は、DVDレコーダーからDVD-Rに移して、他のDVDビデオが再生できる機械(たとえばPS2や、PCのDVD再生ソフト等)で、再生する事は可能なんでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
1、画質だけでなく録画のしやすさから考えると地デジチューナー内蔵のレコーダーを購入した方が便利です。
アンテナ出力があればテレビ → DVD-HDDレコーダーでも逆でもどっちでも構いません。2、地デジはCPRM対応のディスクにしか録画できません。このディスクはCPRM対応のプレーヤーでないと再生できません。

No.1
- 回答日時:
質問1
地デジチューナーが無いタイプのHDDレコーダーでもHDDに録画は可能ですが、地デジチューナーが無いので裏録画などできません。
今放映中のデジタル画質画面しか録画できません。
また液晶TVと非地デジレコーダーとの接続方法(接続端子の種類がD3端子以上でないと高画質にならない)により高画質でHDDに録画できない事もあります。
地デジチューナー内蔵なら裏録画や予約録画(デレビの電源を入れなくてもOK)も可能です。
アナログ放送なら、なんら問題は無いです。
非地デジHDDレコーダーでもアナログチューナーは内蔵しています。
質問2
可能ですが、デジタル放送の映像はDVD-RにムーブするとHDDから映像は無くなります。性格にはデジタル放送はダビング出来ません。DVD-Rに移動するだけです。
また最高画質でHDDに録画してもDVD-Rにムーブすると画質が落ちます。
画質を落とさない方法は、ソニーが提唱するブルーレイディスクか、東芝が提唱するHD-DVDにムーブするしか出来ません。