高2女子です。
1年の時からずっと同じクラスの人がいますが、最近その人が他の人とよく一緒にいるようになりました。
私と話してくれないという訳でも無いのだけれど、多分話す事が無いんだと思います。他の人と一緒にいる時は、相手が話題を出しているようなので。かといって、私がその会話の中に入る訳にもいかないのです。
とりあえず今はふたりで話す時は「寒いね」「眠いね」で繋いでいます。会話とは言えない会話なんですけど。反応が来ない時もあります。
あとはドラマの話を少々。でも長くは保たないです。
その人も話題を出すのが本当に苦手みたいです。殆ど、私から出してますので。
ふたりで話す時に話す事が無くなった時はどうすれば良いですか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お話のテーマは難しく考えなくてもよろしいと思いますよ?高2の学生さん、お若いし無理にしゃべることはないと思いますが、どうしてもお話しをしたいと考えるのであれば、次の様に考えればよろしいと思います。
私もある時からテレビ番組の午後12時からのタモリの番組で司会していますね、あれはゲストの事を調べて、興味のあることなどを聞いていると思います。まず今はまっていること、矛盾を感じていること、自分の夢、友達の夢、男性の事などを。うまくしゃべろうとしないで自分の考えをしゃべればいいと思います。これから先貴女が大人に成ったとき自分自身の考えは言葉としてハッキリ伝えなければ成りませんからね。
一歩一歩、きばらず少しずつでいいから言葉に表現できるようにがんば。
最後に小説はお読みに成りませんか?
知性と、教養が身につきますよ。
ガンバ、ガンバ
ありがとうございます。
そうですね、司会者はすごいです。尊敬します。
小説は大好きですよ♪でも会話となると即座にネタが浮かばないんです(笑)
No.4
- 回答日時:
誰と話しても共通の話題ってあると思うんですが、見つけにくいんですよね。
身近であったこととか話してみたらどうでしょう。何でもいいんですよ。こんな話つまんないかな、とか思ってても、話してみたら相手が乗ってくることもあるし。乗ってこなきゃ乗ってこないで、気にせず違うことを話せばいいし。話題を出すのが苦手な子は、何でもいいから話してくれるとありがたいものだと思います。でも、気まずくて耐えられないというわけではないのなら、無理に話す必要もないかなあと思うんですが。。気負いがあると話ができなくなることがありますよね。誰とでも話せる人は、人によって話題を選ばず、自分が話したいことを自然に話しているように思います。頑張ってくださいね。

No.3
- 回答日時:
人によっては何を話せばいいか分からないときがあります。
そのときは、この人と会い話すときはこの話がいいと考えておくのです。それでもネタ切れになります。そのときの為にネタを沢山抱えておくのです。高校生にどのような話がいいと尋ねると、普通の話と言う。
不思議と思いませんか?普通の話は日常さんざん話しいる筈です。普通以外の話をしないからネタ切れになるのです。
沢山の本を読むとか、年寄りと話をして古い時代の事を知るとか、又高校生女性の場合自分達の身体(酸性?どうして?)等々どうなっているのかなど限りなくあります。
インターネット・メディア時代調べて情報を頭にインプットして自分のものにして沢山の事を覚えてください。(^・^)
No.2
- 回答日時:
会話がないの?私が高校に行ってたときは、みんなでホントはしたらいけないのだけど、ゲームしてました。
25というビンゴゲーム。何かをかけてやってました。それや図書室が大好きだったので、本の話や。けど・・・。思うのは何故沈黙が重いと感じるのかな?社会人になって友達と一緒のとき私もあまり話しません。彼氏は?最近どうよ?ってな感じ。それに答えて間が空いたらそのこの車で唄ってます。うるさいといわれながら(^^)ようは話をしようとしなくてもなんでか気が合うのが友達でしょ?いいんですよ。沈黙も楽しみましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
気のない異性からLINE交換しよ...
-
男性にとって下ネタ話せる女性...
-
私が男友達と話している時話に...
-
彼氏の話に興味を示さない彼女...
-
彼女から大事な話があると言わ...
-
風俗嬢に嫌われていました。再...
-
ちょっと真面目な話の切り出し...
-
他の人に話しかけたのに、話に...
-
意中の女性の友人が苗字ですら...
-
旦那や彼氏の話ばかりする女性
-
別れた報告。どんな人にする?
-
彼が、軽くシスコンです。不満...
-
過去に付き合ったひととのH話...
-
ADHDぽい女性を口説く
-
おかえりなさいと言ってくれる...
-
誘ったくせに店の予約とかして...
-
長文です!!彼に話が噛みあわな...
-
LINEで好きな人から「ありがと...
-
彼が私に興味がなさそう 彼との...
-
女性がしたがる「論点ずらし」...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
気のない異性からLINE交換しよ...
-
男性にとって下ネタ話せる女性...
-
ちょっと真面目な話の切り出し...
-
意中の女性の友人が苗字ですら...
-
彼女から大事な話があると言わ...
-
私が男友達と話している時話に...
-
他の人に話しかけたのに、話に...
-
職場の上司をブチギレさせてし...
-
誘ったくせに店の予約とかして...
-
「楽しみにしとく」と「楽しみにし...
-
風俗嬢に嫌われていました。再...
-
彼氏の話に興味を示さない彼女...
-
別れた報告。どんな人にする?
-
おかえりなさいと言ってくれる...
-
職場で妻や旦那の話ばかりする...
-
元気かだけを確認する男性の心...
-
彼が、軽くシスコンです。不満...
-
旦那や彼氏の話ばかりする女性
-
職場の物凄く大人しい女の子と...
-
「てあげてください」について...
おすすめ情報