はじめまして。
これから起業するのですがまだまだわからない事だらけなのでよろしくお願いします。
株式会社設立時の資本金についてなのですが
知り合いの方から全額出資してもらうのですが、
・株式を自分で50%は持ちたいのですが、その場合、半額借金で半額株をかってもらうという形でいいのですか?
・全額株を買ってもらうとして、ゆくゆくは50%買い戻したいのですが、借金と株式投資では、どちらが双方にとってメリットでるのでしょう?
わかりにくいですね。要は全額他人に出資してもらうのですが、最終的には私が50%買い戻したいのです。そのときに税金をあまり取られず、お互いに一番メリットが出る方法が知りたいのです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
出資については、投資してくれるのか、貸してくれるのかを、投資くださる方と良く相談して、処理されるようアドバイス致します。
投資ですと、利益配分を目的にしているわけで、その商売が失敗すれば、戻ってきません。
貸与ならいずれ同額が戻ってくるか、毎月利息が入ってくるとかの、期待があるわけですね。
全額投資を受けるなら、資本金100万円とすべきで、半分を返すものなら、資本金50万円・借入金50万円でしょう。
投資してくれる方が、質問者個人に貸与しているのであって、事業への投資ではないというかもしれません。その場合は、100万円の株は、質問者所有の株券となり、質問者個人には借金が残ります。
投資くださる方とその辺を相談されることですね。
後々のために、-------。