重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

すでに同じような質問をされている方がいらっしゃいますが、これまでやってきて面白いと思ったゲームの傾向(下記)から、オススメなものがありましたら教えてください。今回は、アクション・テーブルゲーム以外でPS/PS2限定でお願いします。

DQとFFならどちらかといえばFF派です。
FFは8~10、12まで経験済みですが、9がダントツ一番好きです。次は8…かなぁ?
他にこれまで特に面白いと思ったゲームは、64のゼルダ2作、オウガバトル64、ヴァルキリープロファイル1&2です。

A 回答 (3件)

サガ・フロンティアがおすすめです。

「サガ」シリーズはとても有名で、ゲームボーイ、スーファミでも出ています(ロマンシングサガなど)。FF好きなら、必ずハマルでしょう。ぜひやってください!
しかしサガフロンティア2と、PS2のアンリミテッドサガはオススメしません。
    • 0
この回答へのお礼

C3P0さん、ご回答ありがとうございます。
ロマサガは昔に友達がやってるのをちょっと見たことがあるような気がします。メカ(?)のデザインが衝撃的だったように覚えています。

はじめまして。

FF9がお好きなら、旧FFシリーズもプレイしてみてはどうでしょう?
確か9にはいろいろと過去FFのオマージュ的な要素が出てきたはずです。
個人的にお勧めなのは5ですね。
今はシリーズ4.5.6がセットになったコレクション(PS)が発売されています。
ちょっと高いですが、話はそのまま、グラフィックやムービーは綺麗に整えられています。
それとPS/PS2限定ということでしたが、
DS版のFF3はかなりお勧めです。FF9が好きな方でしたら、きっと泣きます。
    • 0
この回答へのお礼

chocohumさん、はじめまして
ご回答ありがとうございます。

>今はシリーズ4.5.6がセットになったコレクション(PS)が発売されています。
知りませんでした。さっそく調査して検討したいと思います。ありがとうございました!

『STAR OCEAN 3』はどうでしょう?

ヴァルキリープロファイルと同じトライエースの作品ですし、かなりやり込めますよ。
戦闘もなかなか爽快感もありますし。

あと好みのゲームが似てるので、個人的に勧めるのが『シャドウハーツ』シリーズですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
気分転換がてらにゲームはちょこちょことやりたいのですが、時間的にも金銭的にも色々試してみてみる余裕がないので、このようにアドバイスをいただけると大変助かります。