重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問:win98se=win98se をクロスケーブルで接続してファイルとプリンタの共有はできています。ディスプレイが1台しかないのでVNCで他方のPCを操作したいのですが接続がうまくいきません。IPアドレスは192.168.x.xです。
win98seでもポート解放が必要なのでしょうか?
ループバックで自分自身への接続は2台とも確認済みです。

A 回答 (2件)

VNCで使用するポートが開いているか、確認した方がよいです。

お互いのPCで
telnet [相手のIPアドレス] [VNCのポート番号]
とやって、セッションを保持せずにNGなら、ポートレベルでの疎通ができてい
ません。空いている他のポートをアサインしたらうまくいきませんか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
DOS窓で
>netstat -a
コマンドで相手ポートが見えているかを確認しました。
ポートレベルで疎通できていないことがわかりました。
telnetでも疎通確認できるんですね。

Windows98SEにはWindowsファイヤウォールはありませんから、

基本的にはつながるはずなんですよね。
でもVNCだけつながらないとしたら、何かのソフトで止められてるのかも。

共有が動いているということですが、これはTCP/IPではなく
NetBIOSというものでつながっている可能性があります。
まずネットワークを確認しましょう。
ネットワーク確認の定番サイトのURLを参考URLに入れておきます。

チェック4あたりが怪しいんじゃないかと思います。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/networkcheckli …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

NetBEUIを削除して再設定することで
VNCの接続ができました。
ご指摘の通り共有はTCP/IPには関係ないのですね。

ネットワーク確認の定番サイト重宝しますね。