重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新車を買うときの話です。
ホンダのCR-Vが本命なのですが、競わせるとしたらどんなとこでしょうか?
日産のエクストレイルとか三菱のアウトランダーとか、かなあと思うのですが。
どんなものでしょうか?

A 回答 (3件)

エクストレイル、アウトランダーのほか、

トヨタRAV4が妥当です。
少し格上になりますが、ハリアー、ムラーノも競合できます。
サーフもありですし、意外と新型パジェロに反応してくるかも知れません。

ただ、ホンダディーラーはあまり競合に反応しない所です。
買いたい人だけ買えば?というスタンスが多いですね。
やる気が無いだけなのかもしれませんが、不親切なところが多いので、長く付き合うものですので、車だけでなくディーラーの応対も選ぶ基準に入れるほうが無難です。

そのようなわけで、反応の弱いホンダ車では、最も競合させるべきはCR-V、すなわち「他のホンダ」と競合させるのが良いでしょう。できるだけ販売母体の違うディーラーにしましょう。隣の県のDもアリです。

ただくれぐれも言っておきますが、車に魅力があっても、販売店員がダメなところでは絶対に買わないほうが良いですよ。絶対に後悔します。(ホンダDは後悔する可能性が高めなので心配です。)
    • 0
この回答へのお礼

えー。ホンダは値引きが弱いんでしょうか…
今日見たら、クロスロードという新車もよさそうです。
発売したてはほとんど値引きしてもらえないでしょうけど。

トヨタのハリヤーの競合車としてモデルチェンジしたそうです(ホンダのセールスが言ってました)車両本体価格が以前のモデルより30万円位高くなっています、概観も落ち着いて50歳前後のユーザーを狙っているみたいです、値引きも今は期待できません。

http://www.goo-net.com/catalog/HONDA/CRV/index.h …
    • 0
この回答へのお礼

個人的には前の前の代の小型のCR-Vが好きでした。
なんでも大きくなると運転しずらいので困ります…
ハリアーと競わなくてもいいのになぁ。

そのあたりだと思います。

あとはスバルのフォレスター、トヨタのRAV4、マツダのCX-7などが
そうかなぁといった感じですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考にしてみます。