プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

デパートや雑貨屋、ネットでも幅広い価格帯で炊飯用土鍋が出ていますが、良い土鍋の選び方とおすすめの土鍋がありましたらお教え下さい。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

土鍋もモノによっては、カドミニウムだの鉛だのが粘土に混じっていて、炊飯や調理の際にそれらの物質が溶け出す恐れがあるので、材質にこだわりのある土鍋を使用することをお勧めします。



わたしがお勧めするのは「マスタークック」http://homepage2.nifty.com/kenkosogo/masterCook/ …と「森修焼」http://www.shinshuyaki.com/の2種類。
どちらも炊飯専用ではないので、煮込み料理の保温調理や蒸し物など多岐に使うことができて便利ですhttp://www.binchoutan.com/ohsawa/master-cook.html
ご紹介したサイトに、おいしさの秘密などが書かれています(遠赤外線が出るとか)http://homepage2.nifty.com/kenkosogo/masterCook/ …
http://homepage2.nifty.com/kenkosogo/masterCook/ …
公式サイトから購入すると定価ですので少し高いですが、楽天などのネットで探すと安く販売しているお店が見つかりますので、もう少し安く買うことができます。
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この回答へのお礼

お礼の投稿遅くなってすみません。ご紹介のHPを拝見ました。マスタークック、知りませんでした。入荷待ちでとても人気があるんですね。よさそうなので購入を検討しています。ありがとうございました^^

お礼日時:2007/03/11 12:03

土鍋で炊くとご飯が美味しくなる、というのは納豆で痩せるというのと類似の話だと思います。

儲けた連中がいたのです。

きっと炊飯器でしか使ったことのない人がガスで初めてご飯を炊いて味の違いに驚くだけでしょう。私はアルミの文化鍋から土鍋に変えましたが、味が改善されたとは全く思いません。焦げ付きやすいし、炊飯専用のくせに必ず吹き零れてガス台を汚すので、むしろ性能は低いです。

ご飯というのはどんな鍋でも炊けます。ぴったりした蓋があったほうがいいのは確かですが、無くたって炊けてしまうのです。土鍋なんてやたらと重くて落とせば割れるし、落ちたところが足の上ならほぼ確実に骨折です。はっきり云って失敗の買い物でした。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/index.htm
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この回答へのお礼

確かに鍋で炊こうとすると、火加減のタイミングや技術が重要なのかもしれませんね。ありがとうございました^^

お礼日時:2007/03/11 12:13

はじめまして。


土鍋ではないんですが、ルクルーゼのお鍋はとってもおいしくご飯がたけるらしいです。買ったときにお店の人が言っていました。
残念ながら炊いたことはありませんが・・・
その人は毎日炊いていると言っていましたよ。
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この回答へのお礼

確かにル・クルーゼのお鍋は、底が厚く、フタも重いので圧力がかかりそうですね。我が家にはご飯を炊くのには大きすぎる、煮物に使っているル・クルーゼがあるので、友達が遊びにくる時に時に一度試してみますね。ありがとうございました^^

お礼日時:2007/03/11 12:10

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