行政書士、司法書士試験合格後について
役に立った:10件
行政書士と司法書士資格に興味があるのでお尋ねします。
行政書士は合格して仕事をする場合、独立か行政書士法人での勤務、というのを読んだことがあるのですが、実際はどちらの方が多いのでしょうか。司法書士も同じような感じなのでしょうか。曖昧な質問なのですが、回答宜しくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
司法書士は合格後事務所で1年ほど実務登記の訓練をしないと怖くて独立は
出来ないようです。その点行書はすぐに独立の模様ですが、最近若手合格者の
開業件数は減少しているらしいです。行書事務所に補助者で勤務でも普通免許を
要求されます。
この回答へのお礼
司法書士は行政書士よりも試験が難しいと聞いていましたが、開業も簡単ではないのですね。回答ありがとうございます。
No.1ベストアンサー20pt
行政書士法人なんてそんなにないので、勤務行政書士か独立行政書士かで考える方が妥当と思いますが、それでも独立の方が多いでしょう。それも圧倒的に多いと思います。一人でやっているケースも多いですし、雇うにしても、普通の事務員で済むことが多いしょうね。
司法書士も同じような状況ではないかと思います。
この回答へのお礼
どの本を見ても、どのようにして独立の手続きをするかということの情報しか載っていなかったので、そういうところでも独立のほうが多いのかなとは思っていました。回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!