重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

天然石の14mm丸玉を70cmつなげてネックレスを作りたいと思っています。
アジャスターなどは何もつけず、ただ、かぶるタイプにしようと思っています。
つなぎ目をどうすればよいか迷っています。
今考えているのが、ナイロンコートワイヤーをつぶしだ玉で留めようと思っているのですが、重さに耐えられるかと、丸カンなどのつなぎ目をつけないと、例えばどこかに引っかかったときに、首が絞まってしまうのではないかと心配なのです。
(売り物なので)
心配しすぎでしょうか?
皆さんならどんな方法でつなぎますか?
教えてください。

A 回答 (3件)

こんばんは

私もワイヤーでつなぎます
最後はつぶし玉に入れて重い素材なら
一箇所に2個つぶし玉を使うこともあります
(ちょっと目立ちますけどわからない範囲だと思っています)

ナイロン紐だけだと石の穴の際で切れてきそうなので
ナイロンワイヤーが正解です
ご参考までに
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

やはり2個つぶし玉を使うと強度が高まるのですね。
ナイロンワイヤーが一般的な使い方と知ってほっとしました。
教えていただいた方法でやってみようと思います。

ありがとうございました。

こんばんは。

私は、ネックレスではなくよくブレスレットを作ります。とめ具は使わず、ゴムで作るので手を入れるだけのブレスレットになります。頭からかぶるタイプのネックレスも同じような感じになるので、ゴムがいいかなと思いました。

先ず、天然石の14mm丸玉を使用し、70cmのネックレスであればナイロンコートワイヤーでも作れなくはないですが、重みに耐えられるか少し心配です。また、70cmならば使用する石の数も多いと思います。つぶし玉を使っても、その重みで耐えられるか、もしくは切れる可能性もあるかと思います。ナイロンコートワイヤーを使用する場合は、1本どりではなく2本どりで作る方がいいかなと思いました。

14mm丸玉なら、穴も大きいと思いますので2本のナイロンコートワイヤーなら通せます。最後にとめる時は、片方のワイヤーにつぶし玉を入れ、もう片方のワイヤーを交差(つぶし玉を中心に、向かい合わせでワイヤーを通す)させてから、つぶし玉をペンチで潰します。ただ、つぶし玉の穴はそんなに大きくはないので、ワイヤーも2本どりが限度かなと思います。

もう一つ、お勧めの方法はゴムを使うという事です。種類は、ポリウレタンのゴムです。細いゴムですが、とても丈夫で何重にしても石の穴に通せるので、私もブレスレットを作る時には使用します。また、最後のとめる時もくくって、その部分をボンドで固めるので簡単です。ゴムは、他にシリコンゴムもあるのですが、劣化するのが早くポリウレタンのゴムの方がはるかに丈夫で強いです。よく、お店で売っている天然石のブレスレットも、このゴムを使用しています。作り方を書いてあるサイトがあるので、ご紹介しておきますね。

↓こちらのサイトです。ご紹介した、サイトでもポリウレタンのゴムを販売しています。
http://www.bidders.co.jp/user/3474439/HowToMakeB …

ご参考になれば、幸いです・・・。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

2本どりでやってみようかなと思います。
ポリウレタンゴムが最強というのを教えていただいてよかったです!
ありがとうございました。

数珠の要領で皮ひも、ナイロン紐に通せばいいでしょう。

移動しないようにするには紐を結べばいいです。
穴が大きすぎたら小玉を間に使います。
この案は天然石に穴が開いてないとだめです。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます!

天然石は穴あきなので教えていただいた方法で大丈夫そうです。
ちなみに最後はどのように始末(というのでしょうか?)すればよいと思われますか?
アジャスターなど何もつけずただ、輪っかにしたいのです。
もし、気が向きましたらまた教えてください。