No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
今、ゴマの入った袋を見てきましたが、確かに賞味期限が書いてありました。
保存方法は、「高温及び多湿の所での保存は避けてください。」とあり、
使用上の注意は、「開封後は開け口をとじ、お早めにお召しあがりください。
又密閉容器等に移して頂ければ最良です。」とありました。
私は炒りゴマを1kgとか2kgの大袋で購入して、500gくらいづつ
タッパーウェアに小分けし、乾燥剤と、出来ればエージレスを入れています。
容器に入ったもの1個を使うのを忘れて、大袋を又購入し、2年半くらい経ってから
気付いて使ってみましたが、開けてないので何ともありませんでした。
擂れば香ばしさも健在でした。
ですが、私がゴマを保証出来る話では無いので、体験談としておいてください。
以前、まだ使わない分をタッパーごと冷蔵庫に入れておいた事があったのですが、
封を開けてゴマを出した途端に湿気ってしまったし、いつも購入する食品問屋さんに、
「冷蔵も冷凍も必要なく常温で良いよ」と教えてもらっていました。
母が、誰かに貰ったゴマの小袋入りを、封を切って袋のまま冷蔵庫で保存していたのを
又使おうとしたら、香りが飛んでしまい、味も落ちていました。
確かに空気に触れると酸化するので、シールつきのビニール袋に入れ、
ストローなので空気を抜いておくと良いと思いました。
でも、どんなに抵抗しても、メーカーがいうのが一番信憑性が高いですよね。
なぜゴマは割高な小さな袋で売られているのか、不満に感じていましたが、
賞味期限の問題かもしれませんね。
我流の話の次元で書いてしまってすみませんでした。
お返事ありがとうございます。
そうなんですね。冷蔵庫に保存中なんで室温で一度保存してみます。
冷蔵庫で保存すると、匂いが少しなくなってる様な気もしますね。
ちゃんと密封してたら良いのかもしれないですね。
No.1
- 回答日時:
ゴマを冷凍するとは聞いた事がありませんが、何か特別な事情でもあるのでしょうか?
普通は炒って常温保存です。乾物ですから。
冷凍すると、冷凍庫から出した途端に湿気ってしまい、
擂っても香ばしさがありません。
長期保存するなら、乾燥剤の入った密封容器の方が良いと思います。
何年でも持ちます。
湿気ったらまた炒れば良いでしょう。
この回答への補足
お返事ありがとうございます。
何年も持ちますか?メーカーに聞いたら冷蔵庫で2週間といわれてしまいました。これは開封後の期限です。
酸化がきになるんですが、どのように利用していますか?
どのくらい使っていますか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 こちらのベーグルが大好きでよく購入するのですが、 冷凍保存する際の保存方法と解凍方法教えてください! 2 2022/07/08 08:58
- 食べ物・食材 こうゆう饅頭?って、冷凍保存とか 出来るんでしょうか? 出来るよってご存知の方、保存方法と 解凍方法 4 2022/09/20 14:13
- 食べ物・食材 ローソンで特選肉まんを購入したのですが 食べずに冷凍保存って出来ますか? できる場合に、保存方法と解 2 2022/12/05 11:12
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫でのアイスクリーム保存法 6 2023/08/05 19:00
- レシピ・食事 手作り団子保存法について 手作りの団子を作っておやつとして食べたいのですが、煮る前の生地の状態で冷凍 2 2022/07/06 16:46
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 8 2023/08/03 14:24
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 5 2023/08/03 14:54
- カフェ・喫茶店 コーヒー。 コーヒーの保存方法を教えて下さい。 コーヒーメーカーで作るコーヒー。 やはり美味しいです 4 2022/12/01 21:26
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パックごはんについて。 パック...
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
ラードについて
-
業務用缶詰のツナの長期保存を...
-
手作りシロップの日持ち
-
顆粒の和風だしの素の保管
-
瓶詰めってどんな食材でもでき...
-
レトルト食品と冷凍食品の違い...
-
長持ちする食べ物、おかずを教...
-
ミートソース・カレー・シチュ...
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
ふくらまなくなったドライイースト
-
中華の素・コンソメの保存方法
-
栗の甘露煮…失敗?
-
鳥胸肉を冷蔵保存するのに、最...
-
手作りパンの保存の仕方
-
水道水は 生(なま)で 何日...
-
ゴマの保存方法
-
栗の渋皮煮の冷凍保存方法
-
ハムスター用ペレットの保存方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
パックごはんについて。 パック...
-
LLCの保存期限は?
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
粉チーズ
-
【酒,みりん,濃口醤油,酢】それ...
-
栄養ドリンクの保存
-
未開封ペンキについて
-
ペットボトルに水道水を入れた...
-
大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常...
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
ラードについて
-
ブルーベリーを積んでから1週間...
-
食品サンプルの保存について
-
機内食は安全ですか?
-
手作りのピクルスを販売しよう...
おすすめ情報