こんにちわ。
ホテルの朝食バイキングで置いてあるスクランブルエッグって、かなり半熟状なものが多い気がします。
あれにケチャップをかけて食べるのがおいしくて好きなんですが、自宅で普通に作ろうと思ってもポロポロしたスクランブルエッグになってしまいます。
それをケチャップで食べる気にはなれず、家で作ったスクランブルエッグを食べるときは、いつもお醤油です。
半熟状のおいしいスクランブルエッグの作り方をご存知の方いらっしゃいましたら、是非ご伝授願います。
また、3色そぼろご飯などでスクランブルエッグを作るときは、逆に細かいポロポロしたものを作りたいのですが、粒が大きくてあまり見た目の良くないものしかできません。
こちらのレシピも出来ればお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お義母さんの方法です。
卵は泡立てないように綺麗に攪拌、好みで塩コショウ、
牛乳か生クリームを少し多めに。
フライパンはテフロンで、火は極弱火です。
バターの風味が好きなら少しバターを落としても
良いですが、義母は油は使いません。
まあ温いかな、くらいのフライパンに卵液を投入。
この時、シュワーなんて音は出ません。
煮えてるのか?分らない感じでも、ゴムベラでゆっくり
ゆっくりひたすらかき混ぜます。
弱火でもちゃんとトロトロになって来ますから、好みの
ところで火から下ろせば良いだけです。
テフロンならではの作り方ですが、ちゃんとトロトロのホテルの
スクランブルエッグですよ♪
ありがとうございます。
詳しく教えていただきありがとうございます。
読みながらヨダレが出そうでした(笑)
火は極弱火で良いのですね。
なんだかおいしそうなスクランブルエッグが出来そうな気がしてきました!
早速挑戦します♪
No.3
- 回答日時:
コツとしては、牛乳を少量入れることと、火加減です。
とろっとさせるのなら、玉子を入れてから手早くかき混ぜること。そのとき、あまり火を強くしないことでしょう。スクランブルですからすぐに火が通りやすいので、前もってフライパンを温めておくにしても温めすぎに注意した方が良いです。ですから、準備の段階で全て揃えてから調理することです。皿を捜して数秒手間取るだけで火が通ってしまいます。
ポロポロにしたいなら、牛乳は入れないで、手早く細かく混ざることです。ポロポロでも火が強すぎは良くないです。細かくなる前に火が通ってしまって大きな固まりのままになってしまいやすいです。中火で根気よく細かく混ぜると良いです。
私はそうやっています。
ありがとうございます。
そうですね、すぐに火が通ってしまうので、炒め始めてしまってからあれこれと用意するようではダメですよね。
フライパンの温めすぎにも注意します!
ポロポロにするにも火が強すぎると良くないのですね。
中火で根気良く、やってみます♪
No.2
- 回答日時:
黄身と卵白を分けて、卵白が倍になるくらい空気を入れるように撹拌してから黄身を混ぜ
加熱したフライパンにバターor食用油を引いたら火を止めて卵をいれて撹拌すれば
ふんわりと半熟になります。好みで牛乳を少し足してやってもいいでしょう。
そぼろ用の炒り卵
http://sugar.lin.go.jp/recipe0403/rcp1.htm
ありがとうございます。
黄身と白身をわけて作る方法もあるのですね。
おいしそうです。
早速挑戦してみます^^
そぼろ用の炒り卵、こんな作り方があったなんて!ビックリです。
大変参考になりました。
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